ПОПЛАВОК. Форум для людей с энурезом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОПЛАВОК. Форум для людей с энурезом » Полезная информация » Традиционные практики Китая. Акупунктурный массаж


Традиционные практики Китая. Акупунктурный массаж

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Традиционные практики Китая. Акупунктурный массаж

Причина: Энурез - непроизвольное мочеиспускание во время ночного или дневного сна у детей старше трех лет. Он имеет множество причин. Акупунктурный массаж дает хорошие результаты при лечении функционального энуреза вследствие нарушения контроля за мочеиспусканием, таких его разновид­ностей как энурез в результате нервного напряжения, переутомления, слишком быстрого засыпания или недостаточного внимания родителей за выработкой у ребенка привычки посещать туалет в определенной время перед сном.

Согласно представлениям традиционной китайской медицины детский энурез развивается вследствие слабости физической конституции ребенка с недос­татком почечной ци и неспособностью мочевого пузыря удерживать мочу.
Основные симптомы: Непроизвольное мочеис­пускание во время сна один или несколько раз за ночь, иногда сопровождаемое апатией и изнурением.

Акупунктурный массаж: Массаж тонизирует почки и помогает восстановить контроль над мочеис­пусканием.

Манипуляции

(1) Разминание точек цихай (CV 6), гуаньюань (CV 4) и цзусаньли (CV 3)

Ребенок лежит на спине. Массажист, стоя сбоку, концом среднего пальца производит разминание точек цихай (CV 6), расположенной на 1,5 цуня ниже пупка, гуаньюань (CV 4), расположенной на 3 цуня ниже пупка, и чжунцзи (CV 3), расположенной на 4 цуня ниже пупка, каждой в течение одной минуты (рис. 1).

http://www.chinesepractices.com/images/massage-children-enuresis-1.gif

(2) Точечное надавливание саньиньцзяо (SP 6)

Ребенок лежит на спине. Массажист, придерживая одной рукой лодыжку ребенка, выполняет точечное надавливание концами больших пальцев точки саньиньцзяо (SP 6), расположенной на 3 цуня выше вершины медиальной лодыжки и непосредственно сзади большеберцовой кости. Манипуляция осущест­вляется в течение одной минуты (рис. 2).

http://www.chinesepractices.com/images/massage-children-enuresis-2.gif

(3) Надавливание-разминание точек фэйшу (BL 13), пишу (BL 20), шэньшу (BL 23) и пангуаншу (BL 28)

Ребенок лежит на животе. Массажист, стоя сбоку, концами больших пальцев производит надавливание-разминание одновременно с обеих сторон точек фэйшу (CV 13), расположенных на 1,5 цуня латеральнее средней точки между шиповидными отростками третьего и четвертого грудных позвонков, пишу (BL 20), расположенных на 1,5 цуня латеральнее средней точки между шиповидными отростками одиннадцатого и двенадцатого грудных позвонков, шэньшу (BL 23), расположенных на 1,5 цуня латеральнее средней точки между шиповидными отростками второго и третьего поясничных позвонков, и пангуаншу (BL 28), расположенных на 1,5 цуня латеральнее средней точки между шиповидными отростками второго и третьего крестцовых позвонков. Каждую точку массировать в течение одной минуты (рис. 3).

http://www.chinesepractices.com/images/massage-children-enuresis-3.gif

(4) Прерывистые надавливания концевого седьмого позвонка

Ребенок лежит на животе. Массажист, придер­живая ребенка одной рукой, выполняет прерывистые надавливания концевого седьмого позвонка, то есть четвертого и пятого поясничных позвонков вместе с крестцовым позвонком, снизу вверх подушечкой большого пальца около одной минуты (рис. 4). При правильном выполнении в месте воздействия появляются покраснения кожи и ощущение потеп­ления.

http://www.chinesepractices.com/images/massage-children-enuresis-4.gif


(5) Тонизация почек

Ребенок принимает положение сидя. Массажист, зафиксировав правый мизинец ребенка одной рукой, большим пальцем другой руки выполняет прерывистые надавливания внутренне-лучевой стороны мизинца от его вершины к основанию (рис. 5). Аналогично манипуляция осуществляется и для левого мизинца.

http://www.chinesepractices.com/images/massage-children-enuresis-5.gif

NB:
(1) Акупунктурный массаж должен выполняться один раз в день, вечером, перед тем как ребенок ложится спать. В процессе лечения с помощью массажа важно выработать у ребенка привычку опорожнять мочевой пузырь в определенное время и просыпаться при ночных позывах к мочеиспусканию.

(2) Избегать переутомления.

Взято отсюда:
http://www.chinesepractices.com/childre … age-3.html

Отредактировано Nata (09-01-2011 17:14:50)

0

2

Вот бы так всех кто к применению питьевого режима в ежа превратить

0


Вы здесь » ПОПЛАВОК. Форум для людей с энурезом » Полезная информация » Традиционные практики Китая. Акупунктурный массаж