Всегда интересно, от какого слова произошло название заболевания.
Термин «энурез» образовался от греческого слова enoureo, что означает «мочиться».

Проблема на самом деле не новая.
Как же раньше справлялись с этим недугом?
У нас в медицинском центре существует коллекция старинных медицинских книг. Среди них «Enuresis nocturna». В ней досконально и педантично описано огромное исследование, проведенное в армии в связи с участившимися случаями энуреза. Оказывается, в XVIII веке больных энурезом называли «мочунами». Описываются и случаи «притворных болезней»: поскольку «мочуны» считались негодными к службе, многие солдаты симулировали недержание. Что еще раз подтверждает — нормой это состояние не считалось и раньше. Конечно, существовали способы уличить симулянтов во лжи, и не будем скрывать — способы эти не отличались особой гуманностью. И лечили «мочунов» весьма своеобразно: так, например, в дореволюционное время на военных кораблях «мочуна» укладывали на втором ярусе коек. После очередного эпизода мочеиспускания следовало «воздействие» соседа снизу.

С 1837 года вопрос о непроизвольном мочеиспускании стал предметом постоянного изучения, начали проводиться многочисленные исследования. Так, была найдена связь между недержанием мочи и аденоидными вегетациями (в простонародье они называются «аденоидами»). В 80% случаев после восстановления правильного носового дыхания проблемы с недержанием исчезали. По всей видимости, аденоиды мешают полноценному поступлению кислорода в головной мозг, задерживая доразвитие его структур, отвечающих за мочеиспускание. Но этот факт совсем не означает, что все дети с аденоидными разрастаниями будут иметь энурез.

Стали подбирать средства для лечения недуга. Чего только не пробовали: и впрыскивать теплую воду в уретру Польза впрыскиваний тепловатой воды при непроизвольм мочеиспускании», 1841 г.), назначали принимать селитру и бензоевую кислоту («Употребление селитры и бензоевой кислоты противу ночного недержания мочи», 1845 г.) и т. д.
В начале прошлого столетия ученые и медики сосредоточились на том, чтобы понять причины энуреза. Были проведены многочисленные исследования. Так, на международном конгрессе в Будапеште в 1909 году ученые Футч и Маттусчек выступили с докладом о том, что причиной энуреза в ряде случаев является недоразвитие нижней части спинного мозга. К признакам такого недоразвития они относили, помимо энуреза, избыточное разрастание волос в крестцовой области, сращение пальцев на ногах, деформацию стоп, незаращение дужек позвонков (spina bifida) и др. Уже в то время исследователи разделяли больных на несколько групп в зависимости от причины энуреза. Вот, например, одно из делений ученого А. А. Певницкого: к первой группе он относил больных с недостатком интеллекта (олигофрены), ко второй — страдающих органическими заболеваниями спинного мозга и мочепузырными расстройствами, к третьей — больных с миелодисплазией, к четвертой — больных диабетом, к пятой — лиц с болезненными процессами в мочевом пузыре и уретре, к шестой — людей, у которых энурез развился на почве нервного и мышечного истощения (в основном дети и взрослые после тяжелых инфекционных заболеваний), к седьмой — всех остальных, не относящихся к первым шести группам. Большое значение придавали существовавшему нередко в то время «наследственному сифилису» (имелся в виду сифилис, который ребенок получал внутриутробно от матери, больной сифилисом).

Как всегда, и психоаналитики не обошли стороной эту тему. В свое время отмеченный 3. Фрейдом и получивший развитие в работах Дж. Садгера вопрос об уретральной или мочевой эротике и ее связи с формированием характера обсуждался довольно долго. Фрейд выделил страдающих энурезом в особый тип людей, которые отличаются определенными чертами характера: аккуратностью, бережливостью, упрямством. Их младенчество характеризуется произвольными задержками акта дефекации с целью испытать особое чувство удовольствия. А Садгер выделил группу детей, у которых удержание мочи не устанавливается к 3 годам, и процесс мочеиспускания у них всегда сопровождается особым эрогенным удовольствием и наслаждением. Очень интересно читать о различных взглядах на происхождение энуреза, но, к сожалению, школа психоанализа не дает конкретных действенных схем его лечения.

Взято отсюда:
http://enurezis.ru/?p=60