ПОПЛАВОК - группа взаимной поддержки, информации и контактов для людей, страдающих энурезом. Подобные группы уже давно существуют в США, Англии, Германии, Австралии и многих других странах. По статистике, энурез (ночное недержание мочи) встречается у одного из 100 человек в возрасте от 18 до 60 лет. "ПОПЛАВОК" - это место, где мы можем встретить "друзей по несчастью", поделиться друг с другом советами по нашей проблеме, и просто пообщаться.

ПОПЛАВОК. Форум для людей с энурезом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОПЛАВОК. Форум для людей с энурезом » Что пишут » Публикации из российских газет и журналов


Публикации из российских газет и журналов

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

И еще, с того же сайта.

                      РЕЦЕПТ ОТ ЭНУРЕЗА

     Хочу поделиться рецептом, как бороться с ночным энурезом.
     Понадобятся веточки сосны, пихты и березы. Горсти смеси залить кипятком в ванночке, а когда кипяток будет терпимой температуры, сесть в воду и греться. Желательно это делать в бане.
     Для детей хватит 2-3 процедур, а мужчинам нужно больше. Если нет бани, можно греться в обычной ванне. Зимой, когда на березе нет листьев, можно купить березовый веник, или просто подождать до весны.

                                                                                              Корюкова, г.В.Тагил

0

32

C сайта wwwhnotes.ru

     Энурез - не только детская болезнь, но и у взрослых вследствие перемен в организме, произошедших от нервного срыва, внутренних переживаний, может возникнуть такое состояние. В таких случаях возможно применить народное средство. Для приготовления понадобятся лекарственные травы (высушенные). Берут по две части хвоща полевого, семян петрушки, травы вереска. По одной части створок фасоли, корня любистока, шишек хмеля. Все перемешивают и измельчают. Заваривают столовую ложку смеси стаканом кипятка, как чай. Затем процеживают. Выпивают глотками в течение дня.

                                                                                          Алекс

0

33

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНУРЕЗА У ДЕТЕЙ
Сапов П.П.

БИОРЕАБИЛИТАЦИЯ
Биореабилитация, или метод биологической обратной взаимосвязи (biofedbak), предусматривает при активном или пассивном участии пациента выработку условного рефлекса на мочеиспускание и обучение больного управлению функцией мочевого пузыря.
ВЫРАБОТКА УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА НА МОЧЕИСПУСКАНИЕ
Используя гипнотическое внушение и предварительное естественное насыщение организма водой, Б.Я. Ласков и А.Я. Краймер (1975) с успехом вырабатывали у больных с энурезом условный рефлекс на мочеиспускание с помощью гипноза. Перед гипнотическим воздействием больному дают выпить до 2-3 стаканов сладкого чая. Ему сообщают, что в стакане растворено «специальное вещества», которое излечивает от недержания мочи. Больному внушают мысль о необходимости проснуться при позыве на мочеиспускание. После чего его вводят в гипнотический сон. Курс № 10.
Для выработки условного рефлекса на пробуждение у больных с ночным недержанием мочи (у детей после 7 лет) применяется электросон (Б.И. Ласков, А.Я. Краймер, 1975).
Еще в 1908-1919 году были созданы аппараты, основанные на замыкании электрической сети под действием «капли» непроизвольно выделившейся мочи (цит. по М.И. Буянову, 1985), которая смачивала прокладку и замыкала электрическую цепь (электрический будильник). При замыкании цепи срабатывает сигнальное устройство (акустическое, световое или электрическое), пробуждающее больного. Важно, чтобы аппарат срабатывал в начальный момент непроизвольного мочеиспускания во сне — по выделению первой капли мочи. В этом случае вырабатывается нужный рефлекс: позыв — пробуждение (Г.Ф.Колесников, 1989).
В СССР первый аппарат АЛ-2М для этой цели разработал Б.И. Ласков, А.Я. Краймер (1975), которые применили его с успехом более чем у 90% больных (у 206 больных). Лечению на аппаратах с раздражением кожи электрическим током (при болевом раздражителе) подлежат взрослые, подростки и дети старше 9 лет. Так как возможно осложнение: неадекватный болевой эффект и даже ожоги кожи (Valcova Z.,1971), метод требует тщательного ночного контроля за больным, что у нас получить не всегда возможно. Представьте себе «наша больница»: Ночь, спящая сестра просыпающийся от крика, обмочившийся, ничего не понимающий ребенок, которого преследует легкое «болевое» раздражение действующего аппарата. От такой терапии можно получать лишь осложнения, со стороны незрелой психики ребенка, жалобу от родителей и выговор от администрации, поэтому данные аппараты и не нашли широкого применения в клинической практике.
Для лечения детей младшего возраста могут быть применены аппараты со звуковым раздражителем — «будильник со звонком», который прикрепляется к воротнику больного. Контактные электроды крепятся к нижнему белью пациента. С этой целью используются иностранные аппараты АЛ-2М, Wett-Stop и др. (Н. Malemet.al., 1982; S. Discheet.al., 1983). Курс лечения около 30 дней. За критерий излечения при системе «прокладка-звонок» принимается средний уровень — менее одного непроизвольного мочеиспускания ночью за 1 неделю (S. Diche et. al., 1983). Сейчас эффективным лечением с помощью энурезного будильника считается, если больной сухой в течении 21 дня. Если рецидив, то лечение повторяют.
50-ти летний опыт использования энурезного будильника показал высокую его эффективность —до 81% больных, если электроды закрепляются на белье, а если на кровати то эффективность снижается до 68%. Через 6-12 месяцев эффективность лечения отмечается у 75% больных, У 10% — улучшение, а у 15% — нет эффекта. В среднем эффективность лечения с помощью энурезного будильника равна 65-79% (Forsythe W.I. e.a., 1989).
Мотивационная терапия энуреза заключается во первых во внушении ребенку желания быть сухим и что у него «все получится». Пациент берет основную нагрузку на себя. Это регулировка принятия жидкости на ночь, «стирка белья», пользование «энурезным будильником» и др. Эффективность такого лечения в ближайшее время составляет до 70%. Но эффект кратковременный.
ФАРМАКОДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Фармакодинамические препараты назначаются при энурезе целенаправленно в зависимости от нарушения резервуарной, замыкательной функции мочевого пузыря или с целью подавления диуреза. Обязательным условием, предшествующим назначение фармакодинамических препаратов является уро-динамическое исследование с локальной фармакодинамической пробой прогнозирующей его эффективность.
Имипрамин (мелипрамин, имизин)
В 60-х годах американские педиатры впервые применили мелипрамин для лечения энуреза. Его можно назначать как при первичном, так и при вторичном энурезе с нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря. Механизм действия препарата многогранный:
1. Препарат потенцирует активность центральной нервной системы, уменьшает глубину сна, способствует активации «сторожевых центров мочеиспускания» (Rushton et al., 1989). Снижение глубины сна (повышение чувствительности центров) и уменьшение возбудимости мочевого пузыря позволяет почувствовать импульсы со стороны мочевого пузыря (позыв во сне) и усилить держание мочи (Kales et.al., 1977).
2. Он обладает холинолитическим действием — увеличивает емкость резервуара (понижает тонус детрузора и улучшает его адаптационную способность) (М.Д. Джавад-Заде, 1989; Wall, 1990). При цистометрическом исследовании мочевого пузыря при действии имипрамина установлено увеличение емкости мочевого пузыря на 34% (Hagglund, Parkkulaenen; 1964), что связано с понижением тонуса и сократимости мочевого пузыря (Wall, 1990).
3. Повышает тонус наружного сфинктера уретры, обладая а-адреномиметическим эффектом.
4. Он способствует большему высвобождению вазопрессина и соответственно усиливает антидиуретический эффект (Puri, 1986).
5. В последние годы доказано прямое действие препарата непосредственно на а-адренорецепторы почечных канальцев, что суживает их просвет и замедляет эвакуацию мочи, а также усиливает реабсорбцию воды в дистальных отделах нефрона.
Это все в целом приводит к антидиуретическому эффекту, который не связан с действием вазопрессина (J.M. Huns-balle et al, 1997). Препарат назначают за 30-60 минут перед отходом ко сну в дозе по 1-2 таблетки (25-50 мг) в зависимости от возраста в течении 1 месяца. Доза препарата для детей и лиц пожилого возраста снижается. Детям препарат назначают внутрь с 0,01 г 1 раз в день от 1 до 7 лет до 0,02 г, от 8 до 14 лет — до 0,02-0,05 г, старше 14 лет —0,05 г и более в день. Пожилым начинают давать препарат с 0,01 г 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу до 0,03-0,05 г в сутки.
При лечении детей с ночным энурезом имипрамин может быть использован в дозе 1 мг/кг внутрь за 1 час до сна (15-20 мг у детей в возрасте младше 12 лет, 50 мг у детей старше 12 лет). Если через 2-3 недели положительный результат отсутствует, дозу препарата увеличивают (до 50 мг у детей младше 12 лет и до 75 мг у детей старше 12 лет).
Применение препарата может быть более длительным и большими дозами. Его назначают в дозе 25 мг за 1-2 часа до сна у детей в возрасте 6-8 лет, более старшим по 50-75 мг. Эффект обычно проявляется в течении первых двух недель. Оптимальная длительность применения препарата по различным авторам от 3 до 6 месяцев, с постепенным уменьшением дозы (Rushton, Washington, 1989). Высшие дозы препарата: для взрослых внутрь: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г. Препарат нельзя одновременно назначать с ингибиторами МАО (прозерин).
Эффективность применения препарата импрамин связана с высокой дозой и длительностью применения. Эффект в среднем равен от 40 до 70% (Kass et al., 1989; DeCatta M.M.F e.a., 1990). Однако положительные изменения в клинике энуреза можно получить при приеме субтерапевтических доз (Jorgensen et.al.,1980).
Мы (П.П. Салов с соавт., 1980-1999), назначая препарат в средних дозах практически всем больным с энурезом в течении 20 лет и независимо от его формы, получили положительную динамику течения патологического процесса практически у всех больных. Это можно объяснить многогранностью действия препарата. Выраженных побочных явлений, осложнений за время применения препарата и наблюдения за больными нами не отмечено. Незначительные побочные проявления были связаны с нарушением аппетита, ночного сна, судорожными подергиваниями конечностей. Они проходили после снижения дозы препарата или после его отмены.
ПРЕПАРАТЫ, НОРМАЛИЗУЮЩИЕ РЕЗЕРВУАРНУЮ ФУНКЦИЮ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Нормализация резервуарной или адаптационной функции мочевого пузыря при энурезе чаще всего связана с разрешением проблемы его нестабильности или гиперрефлексии. Для этого, наряду с описанным выше импрамином, применяются:
- М-холинолитики (атропин, белладонна);
- оксибутин (дриптан);
- антидепресанты (седуксен, реланиум, диазепам);
- нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, аспирин, диклофенак);
- ингибиторы серотонина (дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин);
- препараты, обладающие седативным эффектом (пикамилон, пантогам).
М-холинолитики
М-холинолитики или антихолинэргические препараты (атропин, белладонна) используются для лечения энуреза уже более 100 лет. Они эффективны особенно при гипермоторных нарушениях функции мочевого пузыря. Они способствуют улучшению адаптационной или резервуарной функции мочевого пузыря (М.Д. Джавад-Заде, с соавт., 1989). Снижение тонуса и расслабление детрузора во сне увеличивает его резервуарную емкость и снижает моторную активность (незаторможенные сокращения), тем самым препятствует ночному не удержанию мочи.
Настойка красавки (t-ra belladonna)
Белладонна для лечения энуреза была предложена еще более 100 лет назад — в 1876 г и находит свое применение до настоящего времени.
Настойка красавки или Т-га Belladonnae назначают детям по 1-5 капель на прием в зависимости от возраста 1-3 раза вдень, взрослым по 5-10 капель на прием 1-3 раза вдень. Высшая разовая доза красавки для взрослых 0,5 мл (23 капли), суточная 1,5 мл (70 капель).
ГФ. Колесников (1989) рекомендует применять «беллалгин» (состав: анальгин, анестезин, экстракт красавки, натрия гидрокарбонат) по одной таблетке на ночь у больных с энурезом в течении 1 месяца, что улучшает адаптационную функцию. Перерыв между курсами 2-3 месяца.
Атропин
Атропин назначают детям в дозе 0,00005-0,0005 г или 0,05-0,5 мг на прием в зависимости от возраста 1-2 раза в день, внутрь после еды, а взрослым внутрь 0,0025-0,001 или 0,25-1 мг на прием 1-2 раза в день после еды. Высшая доза атропина для взрослых внутрь: разовая — 0,001, суточная -0,03 г.
Дриптан (оксибутин)
Оксибутин (Дриптан и др.) — антихолинэргический препарат эффективный (до 87,5%) при лечении энуреза в сочетании с дневным недержанием мочи, при поллакиурии императивных позывах на мочеиспускание, императивном недержании мочи, то есть при гипермоторных нарушениях функции мочевого пузыря (Fredericks It al., 1975; A. Gass, 1979; Lovering et al., 1988), хотя по другим данным (А. Шкрафт, Т.М. Холдер, 1997), его эффективность оценивается до 60% больных. Скрининг-тестом на наличие гипермоторных дисфункций мочевого пузыря, которая прогнозирует возможность применения оксибутина или дриптана, является стремительное мочеиспускание (анамнез, урофлоумет-рия)(А. Cucchi, 1990).
Фармакодинамика
Дриптан обладает прямым антиспазматическим действием на гладкую мускулатуру детрузора и непрямым антихолинэргическим эффектом в результате блокады взаимодействия ацетилхолина с мускариновыми рецепторами гладкой мускулатуры. Дриптан вызывает расслабление гладкой мускулатуры дет-рузора, увеличивает объем мочевого пузыря, уменьшает случаи спонтанных сокращений его мышцы. Максимум действия через 45 минут после приема препарата. У детей старше 5 лет. При нарушении функции мочевого пузыря нейро-генного характера 1 таблетка (5 мг) 2 раза в день. При энурезе по 1 таблетка (5 мг) 2-3 раза в день. Последняя таблетка на ночь. Рекомендуется постепенное увеличение дозы препарата с 1/2 таблетки 2-3 раза в день. У взрослых: обычная доза 1 таблетка (5 мг) 2-3 раза в день. У пожилых 1 таблетка (5 мг) — 2 раза в день. Совместно с дриптаном не назначать импрамин (суммация холи-нолитического эффекта). Осложнения
Наиболее частыми осложнениями М-холинолитиков являются: сухость во рту, запоры, снижение остроты зрения, тошнота, желудочный дискомфорт, приливы (приливы характерны для детей и снижаются с уменьшением дозы), затрудненное мочеиспускание.
Передозировка
При передозировке препарата возможно расстройство ЦНС (от беспокойства и возбуждения до психотического состояния); расстройства сердечно-сосудистой системы (приливы, падение АД); возможна дыхательная недостаточность, паралич мускулатуры, кома. Помощь:
1. Экстренное промывание желудка.
2. Медленное в/в введение 1-2 мг физостигмина (можно до 5 мг).
3. Лечение лихорадки симптоматическое (влажная губка, лед).
4. При выраженном возбуждении — в/в 10 мг диазепама.
5. При тахикардии — в/в пропранолол.
6. При задержке мочи катетеризация.
ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ (СИБАЗОН, РЕЛАНИУМ, СЕДУКСЕН, ДИАЗЕПАМ)
К группе транквилизаторов относятся сибазон (диазепам, реланиум, седуксен), элениум, нозепам. Они используются при неврозах и невротических состояниях. Снимают чувство напряжения, тревоги, страха, также обладают мио-релаксирующим действие на детрузор. Их назначение показано при невротической .форме энуреза и наличии гипермоторных нарушений функции мочевого пузыря (улучшают адаптацию).
По нашим данным, препарат имеет эффект применения при инфравези-кальной обструкции, выраженной за счет поперечно-полосатых мышц тазового дна, что иногда связано с недержанием мочи, при сопутствующем нестабильном мочевом пузыре.
Препарат назначают 2-3 раза в день в дозе 0,03-0,2 мг/кг в сут. Форма выпуска таблетки по 0,001, 0,002, 0,005. Курс лечения 3-4 недели. Можно давать однократно на ночь.
Нестероидные противовоспалительные препараты
Известно, что в основе некоторых форм энуреза лежит нестабильность или гиперрефлексия мочевого пузыря: частое мочеиспускание с императивными позывами, которое может сопровождаться принятием определенных поз «на удержание», неудержанием мочи днем и ночью, основной причиной которого является избыточное выделение простагландинов Е2 и др, как почками, так и непосредственно вырабатываемых в стенке мочевого пузыря (М.Д. Джавад-Заде с соавт, 1989). Подавление синтеза простагландинов нестероидными противовоспалительными препаратами связано с ингибированием циклоокси-геназы (Данн, 1987). Использование нестероидных противовоспалительных препаратов при лечении ночного энуреза значительно уменьшает количество его эпизодов, по сравнению с плацебо (Al-Waili, 1986; Metinetal., 1992; Batislam etal.,1995).
Кроме того, они уменьшают почечный кровоток и снижают уровень гломе-рулярной фильтрации (Al-Waili, 1986).
Возможно, местное действие препаратов непосредственно на почку, что приводит к уменьшению выработки почечных простагландинов, а это в свою очередь мешает активации процесса синтеза пузырных простагландинов (Baltitude, 1976). За счет уменьшения почечных аутакоидов (простагландинов) возможно, потенцируется действие вазопрессина на почечные структуры (А.А. Кузнецова, 1997; А.В. Бадалян, 1998).
Применение ингибиторов циклооксигеназы позволяет в почке подавить избыточную выработку простагландинов, что способствует снижению ночного диуреза до нормы. Кроме того, уменьшение простагландинов благотворно сказывается на функции мочевого пузыря: увеличивается функциональная емкость, снижается тонус, повышается порог возбудимости микционного рефлекса (Cordoso, 1980). Для лечения больных с недержанием мочи используются следующие нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин, аспирин, диклофенак.
Индометацин
Индометацин — ингибитор синтеза простагландинов используется при лечении недержания мочи у больных гиперрефлекторным или нестабильным мочевым пузырем (Cardoso et al., 1980). Препарат можно применять при ночном энурезе в свечах. Ректальные свечи по 0,05 г (50 мг). Вводится по 1/2 или 1 свече на ночь.
Аспирин
Аспирин или ацетилсалициловая кислота при лечении гиперрефлекторных дисфункций вводится чрезкожцо при электрофорезе с димексидом. Активный электрод располагается над лоном (М.Д. Джавад-Заде с соавт, 1989).
Диклофенак
В последние годы один из мощных нестероидных противовоспалительных препаратов — диклофенак получил распространение при лечении энуреза у детей (Al-Waili, 1989; Metin et al., 1992; Batislam et al., 1995; Кузнецова, 1997; A.B. Папаян, 1998). Вводится в дозе 1 мг/кг веса через рот по 1/2 или 1 таблетке на ночь. Возможно применение препарата в виде свечей (Metin et al., 1992). Эффективность его применения отмечена у 1/3 больных (А.В. Папаян, 1998).
Ингибиторы серотонина
Избыток серотонина в мочевом пузыре связан часто с хроническим пиело-нефритом, циститом и может вызывать непроизвольные сокращения детрузо-
pa, нарушение уродинамики в виде интермиттирующей пузырной гипертензии (М.Д. Джавад-Заде, с соавт., 1989). Известно, что патологическая конгестия (застой венозной крови в сосудистых сплетениях и кавернозных образованиях малого таза), которая обусловлена нарушением венозного тазового констрик-торного рефлекса способствует возникновению тазовых болей (цисталгии и др.), дизурии и недержанию мочи. С целью подавления активности серотонина в клинической практике находят применение его ингибиторы — дигидроэрготамин и др.
Дигидроэрготамин (дигидроэрготоксин)
Дигидроэрготамин или дигидроэрготоксин — дигидрированные алкалоиды спорыньи, а-адреноблокаторы, антагонисты серотонина и обладают мощным венозным констрикторным действием, что используется при лечении нестабильного мочевого пузыря (при наличии сочетанного воспаления), а также для купирования патологической венозной конгестия.
Форма выпуска:
Дигидроэрготамин — фл. по 10 мл (в 1 мл (20 кап) — 0,002 (2 мг) вещества, а в 1 капле — 0,1 мг).
Дигидроэрготоксин — фл. по 10 мл (в 1 мл (20 кап) — 0,001 (1 мг) вещества, а в 1 капле — 0,05 мг). Принимать детям — по 1 кап. на год жизни.
Принимать взрослым — по 5-20 кап. 2-3 раза в день внутрь за 30 минут до еды. Курс лечения 1-4 месяца.
Синепрес — комплексный препарат, применяемый как антигипертоническое
средство
1 таблетка состоит из:
дигидроэрготоксина-метансульфоната — 0,6 мг; резерпина — 0,1 мг; гидрохлортиазида -10 мг.
Исходя из возрастных дозировок комплексного препарата, он может быть применен при лечении недержания мочи и патологической конгестии у взрослых и детей старшего возраста.
Пикамилон
Пикамилон представляет собой никотинамид-у-аминомасляной кислоты. Он обладает: ноотропным, вазоактивным, вегетотропным эффектом. Нормализует ночной сон, проявляет легкое седативное действие. Оказывает анти-стрессорное и актопротекторное действие за счет нормализации вегетоневро-тических реакций, снижает эмоциональное напряжение, страх, тревогу. Применяется при различных формах недержания мочи (Е.Л. Вишневский, 1998). Назначают в дозе 2-6 мг/кг в сут 2-3 раза в день, последний прием перед сном. Форма выпуска таблетки 0,02-0,05.
Пантогам
Пантогам — производное у-аминомасляной кислоты — медиатора торможения деятельности нервной системы в норме и патологии. Он обладает стимулирующим действием на нервную систему, наряду с противосудорожными свойствами. Он уменьшает моторную возбудимость и активизирует работоспособность и умственную активность, улучшает самочувствие, повышает настроение и общий тонус, устраняет головокружение и головную боль. Новым действием пантогама является способность оказывать определенное влияние на
детрузорно-сфинктерную диссинергию с прекращением расстройств акта мочеиспускания днем и ночью. Нормализует функцию мочевого пузыря при пол-лакиурии, императивных позывах, императивном мочеиспускании, недержание мочи и энурезе. Пантогам показан при гипермоторных нарушениях функции мочевого пузыря. В ряде случаев происходит нормализация нарушений функции толстой кишки. Прекращение недержания кала и каломазания (М.Д. Джавад-Заде с соавт, 1989).
Антагонисты ионов кальция
Антагонисты кальция (изоптин, веропамил) используются для подавления моторной активности нестабильного мочевого пузыря (М.Д. Джавад-Заде с соавт, 1989).
При слабости замыкательного аппарата тазового дна используют а- и р-адреномиметики: эфедрин, гутрон и др.
З.П. Кузнецовой (1974-1984 г.г.) доказана слабость тонуса наружного сфинктера уретры и заднепроходного канала у больных с энурезом. При выраженной слабости сфинктерного аппарата мочевого пузыря целесообразно применение а- и [3-адреномиметиков (эфедрин, гутрон) (Diokno A. Et.al. 1975) и обладающего а-адреномиметическим эффектом импрамина.
Эфедрин
Таблетки 0,003-0,01 г. Назначают до 3 раз в день (при энурезе достаточно 1 раз на ночь):
от 2-5 лет — 0,01-0,03 г; 6-12 лет —0,03-0,06 г; после 12 лет- 0,06-0,08 г.
Можно использовать теофедрин, который наряду с эфедрином содержит препарат со слабым мочегонным эффектом (дозировку рассчитывать по эфедрину).
Гутрон (Мидодрин)
Таблетки по 2,5 мг. Назначают взрослым и детям после 12 лет по 1/2 или 1 таблетке, два раза в день, иногда 3 раза в день.
Ингибиторы МАО (прозерин, убретид)
В некоторых случаях при слабости замыкательного аппарата мочевого пузыря и гипомоторных нарушениях детрузора целесообразно назначение про-зерина, убретида, что позволяет повысить тонус замыкательного аппарата мочевого пузыря и параллельно усилить тонус детрузора. Не назначать совместно симипрамином.
Прозерин
Таблетки по 0,015 г. Назначают детям после 10 лет через рот по 0,01 г. Один раз в день. Взрослым по 0,015 (1 таблетке) 2-3 раза в день.
Убретид
Таблетки по 5 мг. Назначают взрослым 1 таблетку в день, через неделю в зависимости от эффекта можно увеличить дозу до 2 таблеток в день, или уменьшить до 1 таблетки в два-три дня.
Энурезол
В конце 60-х годов при лечении больных с энурезом широко применялся энурезол (пятерчатка). Смесь фармакодинамических препаратов общеукреп-ляющего, тонизирующего и расслабляющего детрузор действия. В его состав входят: секуринин, экстракт белладонны, эфедрин, витамин В,, глюконат каль-
ция (Э.А. Эдельштейн). Он назначался при любых видах энуреза и имел успех у 70% больных (З.А. Эдельштейн, 1965). Препарат назначался 2-3 раза в день по одному порошку (последний раз перед сном). Его принимали около 2-3 недель. ПРЕПАРАТЫ, УМЕНЬШАЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ
Адиурекрин
Адиурекрин (сухой питуитрин) — гормональный препарат, полученный из задней доли гипофиза. Вводится интраназально по 0,025 на ночь. Он действует непосредственно на почечную ткань уменьшая на 6-8 часов диурез. Действие препарата наступает через 10-15 мин после введёйия. Выпускается в виде мази и порошков. Детям 3-6 лет адиурекрин дают в дозе 0,01-0,02 г, в возрасте 7-12 лет — 0,02-0,03 г, с 13 лет и старше — по 0,05-0,04 г. Детям до 3 лет препарат не назначают, Длительное применение препарата может привести к атрофии нейрогипофиза, продуцирующих антидиуретический гормон и к несахарному диабету (М.П. Гришенко и соавт, 1969; Г.Ф. Колесников, 1989). Очевидно, это происходит за счет «обратной взаимосвязи» и подавления выработки эндогенного вазопрессина.
Десмопрессин (адиуретин-СД)
Десмопрессин — синтетический аналог природного антидиуретического гормона (АДГ) вазопрессина, который действует непосредственно на почки регулируя реабсорбцию и экскрецию воды. Действие десмопрессина обусловлено:
1. Прямым действием на почечные V 2 рецепторы, регулируя объем и ос-
молярность мочи.
2. Он обладает более мощной антидиуретической активностью, чем вазоп-
рессин.
3. Десмопрессин восполняет низкий уровень вазопрессина, характерный для большинства детей с первичным энурезом, тем самым уменьшая вероятность недержания мочи.
4. Он в отличие от вазопрессина не действует на V 1 рецепторы сосудов и гладких мышц и не повышает кровяное давление.
5. Десмопрессин не оказывает существенного влияния на секрецию эндогенного вазопрессина.
6. Нами (П.П. Салов, 1998) обнаружено при фармакодинамическом исследовании уродинамики мочевого пузыря во время бодрствования и ночного сна (урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия, сфинктерометрия) •непосредственное действие десмопрессина на стенку детрузора (холи-нолитический эффект) и замыкательный аппарат мочевого пузыря (повышение тонуса). Не исключается, что это действие десмопрессина, возможно, осуществляется посредством действия на V 1 рецепторы гладкой мускулатуры детрузора и уретры.
Показания к применению.
Основным показанием к применению десмопрессина является:
1. Недостаток эндогенного АДГ (вазопрессина) и связанного с этим поли-урии и моносимптомного ночного энуреза.
Моносимптомный энурез характеризуется отсутствием:
1. Дневного недержания мочи;
2. Гипермоторных нарушений функции мочевого пузыря (частое мочеиспускание (более 8 раз в сутки), императивные позывы, немедленное стремительное мочеиспускание и др.);
3. Гипомоторных нарушений функции мочевого пузыря (редкое мочеиспускание (менее 3 раз в сутки), большие порции мочи, ослабление позыва на мочеиспускание и др.
4. Принятие своеобразных «удерживающих мочу» поз.
5. Затрудненное, напряженное (дробное) мочеиспускание и др.
6. В свете полученных нами данных (П.П. Салов) наличие гипермоторных нарушений функции мочевого пузыря.
7. В последние годы получены данные, что Десмопрессин изменяет архитектонику ночного сна, тем самым улучшает способность к пробуждению при наполнении мочевого пузыря (А.В. Папаян, А.А. Кузнецова, 1998).
Лечение десмопрессином — синтетическим аналогом вазопрессина является в настоящее время самым распространенным методом лечения ночного энуреза, поскольку оно патогенетически обосновано, удобно для применения и безопасно для использования (Rew et al., 1989; Knudsen et al., 1991; Bloom, 1993). Препарат применяется как интраназально, так и используется через рот. Диапазон интраназальныхдоз применения препарата Десмопрессин при лечении ночного энуреза вариабелен от 5 мкг до 40 мкг, большая часть детей — до 81% требует для устранения эпизодов ночного энуреза 10 мкг десмопрессина перед сном (Key et al., 1992). Предпочтителен индивидуальный подбор дозы препарата. При этом критериями подбора является:
1. Отсутствие эффекта действия препарата — если хотя бы одна ночь в неделю остается влажной;
2. Положительные реакции при лечении, когда отмечается снижение показателя частоты «мокрых» ночей на 50% и более.
С учетом рекомендаций фирмы «Ферринг» начальная доза назначения интраназального препарата десмопрессина составляет 2 кап. (7 мкг) в сутки у больных с площадью поверхности тела менее 1 м2 и 3 кап. в сутки или (10,5 мкг) у больных с площадью поверхности тела более 1 м2. Начальная доза дается в течение 1 недели. Если отмечается положительный эффект при этой дозе, то лечение продолжается в течение 4 недель. Если эффект отсутствует то дозу препарата увеличивают по 1 кап. в неделю, подбирая дозу до полного исчезновения «влажных» ночей. Максимальная доза для детей площадью тела менее 1м2 — 6 капель (21 мкг), а площадью больше 1м2 — 8 капель (28 мкг). Если при максимальной дозе эффект не наступает в течение 4 недель, то лечение отменяют. Как правило, положительный эффект у старших детей наступает при лечении на сроках 4-12 недель, а у младших лечение может занять 6-8 месяцев. При рецидиве энуреза лечение препаратом следует продолжить в той же дозе, в которой был получен стойкий эффект.
Существуют и другие способы лечения интраназальным десмопрессином. Так, Miller etal. (1989,1990) считают, что начинать лечение следует с наиболее эффективной дозы 40 мкг, которая вводится в течение 2 недель. С наиболее эффективной дозой десмопрессина- 40 мкг, полученной за период титрования согласны другие авторы (Hjalmas, 1996). Больным, которые проявили эффективную реакцию на лечение, интраназальную терапию продолжают в течение
12 месяцев, а после достижения полной сухости дозу препарата снижали на 10 мкг каждые две недели. Для полной отмены десмопрессина в общей сложности требовалось более б месяцев, а минимальный срок курса терапии до наступления полной ремиссии составил 3 месяца.
Препарат вводят обычно интраназально на носовую перегородку. Основное условие при введении: освобождение мочевого пузыря перед введением; запрет на прием жидкости после введения; нормальный питьевой режим в течение дня.
Пероральный десмопрессин обычно эффективен в дозе 200 мкг, а более стойкий эффект наблюдается в дозе 400 мкг, применяемой по 1 таблетке на H04b(Fjellesstad-Paulsenetal., 1987; Stenbergetal., 1994; Matthisesen etal., 1994).
Эффективность применения десмопрессина, особенно у старших детей соответствует 67% больных. Недостатками этого метода лечения отмечается: абсолютная не эффективность лечения у одной трети больных, а также значительная дороговизна препаратов (А. Шкрафт, Т.М. Холдер, 1997;Terho P., 1990).
ПСИХОТЕРАПИЯ
Психотерапия — комплекс приемов, направленных на ликвидацию нарушений (соматических, психических и т. д.) и состояний душевного дискомфорта с помощью психических методов воздействия. Это относится и к проблеме недержания мочи. Существует до 70 приемов психотерапии. Наиболее популярными из них являются аутогенная тренировка, предложенная и разработанная еще L.H. Schultz, 1884-1970. Более подробно методики психотерапии описаны в специальных руководствах (В.И. Буянов, 1985 и др.).
КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ НАРУШЕНИЙ ПРИ
ГЛУБОКОМ СНЕ - ПРОФУНДОСОМНИИ
При глубоком сне рекомендуют:
1. Дневной сон, что снижает глубину ночного сна.
2. Избегать подвижных игр и просмотра телепрограмм перед сном.
3. На ночь можно пожевать несколько зерен жареного кофе.
4. Назначают стимулирующие препараты (адаптогены), уменьшающие глубину сна: элеутерококк в дозе 1 капля на год жизни ребенку с 4 до 12 лет. Курс 1-2 месяца. (Р. Ченков, 1984). Настойка китайского лимонника, женьшеня действует аналогичным образом (Н.Е. Буторина, 1968).
5. Оротат калия — легкий биостимулятор назначают по 0,5 мг за 1 час до сна. Курс 2-3 недели (М.И. Буянов, 1985).
6. Ноотропы (пирацетам, аминолон, пантогам, пикамилон и др.) назначак при слишком быстром засыпании с последующим недержанием мочи.
7. Трициклические антидепрессанты: амитриптилин (триптизол) и имизи(мелипрамин, имипрамин) назначают 1 раз в день на ночь. Один месяц
8. Через 1-1,5 часа после засыпания ребенка необходимо будить, а при частом недержании мочи во сне будить нужно чаще. При поверхностном сне.При поверхностном сне имеет смысл назначение седативных препарато При повышенной возбудимости ребенка назначают седативные препарты: калий и натрий бром, валериана в течении 3 недель (Г.Ф. Колесников, 1989). То есть, при невротической форме энуреза назначают растительные препараты: отвары корня валерианы, траву пустырника, седативные сборы длительное время —до 6-12 месяцев. (С.В. Марушкин, 1994). Но существует мнение, что снотворные препараты усугубляют непроизвольное мочеиспускание во сне (И.П. Щевцов, 1981). Автор установил, что энурез отмечен у больных принимающих снотворные препараты вдвое чаще, чем у не принимающих их.

Источник: http://med-lib.ru

0

34

Б. И. Ласков, А. Я. Кремер. "Энурез"
Москва, "Медицина", 1975 г.

                УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ МЕТОД ТЕРАПИИ ЭНУРЕЗА

В 1951 г. Traeber сконструировал аппарат для лечения ночного недержания мочи. От описанного выше, он отличался наличием пояса, на котором посредством бинта около наружного отверстия мочеиспускательного канала укрепляются электроды (датчик). Вследствие такого устройства воспринимающий части аппарат включается при выделении первых же капель мочи. В остальном конструкция аппарата остается прежней: источник тока — батарея карманного фонаря, сигнал — звонок. Сразу же после пробуждения должен включалься свет, что, по мысли автора, должно помогать выработке условного рефлекса. Успеху лечения способствуют психотерапевтические приемы.
Никаких принципиальных отличий от предыдущего не представляет и аппарат, которым пользовался Geppert (1953), — также с акустическим сигналом, включающимся при появлении первых капель мочи. Австралийский врач Crosby (1950) сообщил о разработанном им методе лечения энуреза, который имел целью подавление порочных условных рефлексов, вызывающих непроизвольное ночное мочеиспускание. Автором был сконструирован аппарат, по выделении первой капли мочи подающий сигналы (звуковой и световой) дежурному, а также воздействующий на самого больного путем нанесения раздражения электрическим током, поступающим на два электрода, расположенные на животе и пояснице. Электрический ток автор рассматривал как наиболее рациональный для поставленной цели раздражитель.
В конструкции А. С. Малькова (1950, 1952, 1958) источником электроэнергии служила осветительная сеть, для понижения напряжения тока использовался трансформатор, к понижающей стороне которого присоединялся вольтметр и регулятор напряжения. Воспринимающая часть аппарата состояла из свинцовых пластин длиной 20 см и шириной 5 см, подкладываемых под простыню больного. При пропитывании простыни мочой ток замыкался через пластины, и электрическое болевое раздражение воздействовало на ту часть тела больного, которая соприкасалась через намокшую простыню со свинцовыми пластинами. В дальнейшем А. С. Мальков внес некоторые усовершенствования в конструкцию своего аппарата: пояс (электродатчик), номерник и пр.
Несомненным достоинством аппарата является применение в нем, как и в аппарате Crosby, электрического болевого раздражителя, который нам представляется более подходящим для выработки во сне стойкого условного рефлекса у взрослых больных, чем световые или акустические сигналы. Однако весьма существенным недостатком метода является несовершенство воспринимающего устройства аппарата и связанный с ним относительно большой промежуток времени от начала мочеиспускания до момента, когда моча промочит простыню И замкнет электрическую цепь, т. е. до включения болевого раздражителя. Иными словами, при пользовании аппаратом Малькова вырабатывается рефлекс, вызывающий пробуждение не на позыв, а на мочеиспускание.
Мы не даем описания аппаратов И. М. Мацуева и И. Г. Свердлова (1953), а также И. В. Бархина (1955), так как по конструкции и принципу действия эти аппараты идентичны нашему аппарату, отличаясь от него лишь в деталях, а методика лечения по существу ничем не отличается от ранее предложенной нами.
В 1957 г. Bostock и Shackleton сообщили об успешном использовании для лечения энуреза различных аппаратов, базирующихся на упомянутой конструкции Crosby и основанных на электрическом болевом раздражении, наносимом в момент начала мочеиспускания. Интересно отметить, что различные конструкции электрических аппаратов для лечения энуреза получили в настоящее время в Австралии широкое распространение: достаточно сказать, что в распоряжении авторов было два образца аппарата «Di Nite» и еще 8 экспериментальных моделей.
Во всех типах применявшихся ими аппаратов используется индукционный ток, поступающий на электроды после замыкания электрической цепи мочой больного.
Авторы, использовавшие аппараты для лечения энуреза, указывают па непрерывность лечения как на важнейшее условие успешности терапии и говорят о необходимости точного инструктажа родителей, применяющих аппарат в домашних условиях. В работах подчеркивается необходимость сочетания аппаратной терапии с воспитательными и разъяснительными мероприятиями, так как страх перед аппаратом может подавлять воспитание нужного рефлекса.
Прекрасные результаты получил Wickes (1958) при лечении звуковым аппаратом 109 больных энурезом детей преимущественно в возрасте от 7 до 13 лет и добившийся полного излечения у 100 из них. Особый интерес его работе придает то, что эти 109 пациентов были отобраны из 500 больных как наиболее тяжелые, не поддающиеся лечению. Заслуживает внимания также указание автора на то, что распространению аппаратной терапии в Англии препятствует высокая цена не только самих аппаратов и батарей к ним, но и даже проката тех и других.
С таким же успехом использовали аналогичный аппарат Gillison и Skinner (1958): из 100 детей, леченных на дому, выздоровели 90 и у 3 наступило улучшение. В работе указанных авторов интерес представляют также наблюдения, в которых реакция на звонок наступает почти мгновенно и обычно раньше, чем больной успевает полностью проснуться.
D'Oliveira (1961), применив аппарат со звуковым сигналом при лечении 75 больных энурезом в возрасте от 4 до 25 лет, получил полное излечение у 62.
Об успешном использовании условнорефлекторнои терапии при помощи аппарата писали Biering и Jespersen (1959). В сводной таблице Jones, приведенной в монографии Eysenck и Rachman (1968), обобщены данные по применению аппаратной условнорефлекторнои терапии у 1446 больных, свидетельствующие о ее высокой эффективности при энурезе.
Продолжаются попытки создания новых аппаратов: так, Bauer (1959) предложил свою конструкцию, во многом сходную с нашей (наличие реле, использование индукционного тока, иногда в комбинации со звуковым раздражителем, и т. д.). Автор считает, что в связи с повторяющимися раздражениями у больных вырабатывается сторожевой пункт в коре головного мозга, в силу чего они начинают воспринимать условный раздражитель, которым становится наполнение пузыря (ранее являвшееся раздражителем только безусловным). Lovibond (1963) предложил аппарат сходной конструкции.
Нами было сконструировано специальное приспособление — аппарат для лечения ночного недержания мочи и разработана методика его применения[ (Б. И. Ласков, 1952). Сущность действия аппарата сводится к следующему: в самый начальный момент ночного мочеиспускания (по выделении из уретры первой же капли мочи) автоматически замыкается электрическая цепь и осуществляется воздействие индукционным током на кожные рецепторы, что ведет к немедленному пробуждению больного, совпадающему по времени с рефлекторным сокращением наружного сфинктера мочевого пузыря; мочеиспускание мгновенно прерывается, и больной просыпается сухим. Таким образом, имеется непосредственная связь между нашей конструкцией и аппаратом, предложенным Genouville в 1908 г.
При включении аппарата в каждом случае ночного непроизвольного мочеиспускания повторяется следующий цикл: начало мочеиспускания во время сна — пробуждение больного от действия тока с одновременным рефлекторным сокращением наружного сфинктера мочевого пузыря. После того или иного числа сочетаний (начало мочеиспускания—действие тока) вырабатывается новый или восстанавливается угасший рефлекс: раздражение рецепторов пузыря мочой ведет к пробуждению, а последнее связывается с позывом на мочеиспускание и с актом его выполнения.
Иными словами, энурез устраняется путем выработки или восстановления висцеро-кортикальных и кортико-висцеральных рефлекторных связей, которые должны вести к пробуждению больного при наполнении мочевого пузыря либо тормозить акт мочеиспускания (путем аккомодации детрузора), несмотря на наличие вызывающих его рефлексогенных импульсов.
Подготовка больного к проведению лечения. Приступая к лечению взрослого или ребенка, нужно прежде всего показать больному аппарат, объяснить, как он действует, и ознакомить с техникой включения и выключения прибора. Больного предупреждают, что ночью его будить не будут, но в случае мочеиспускания во сне включится ток, и он проснется от неприятного ощущения. Больному говорят, что после пробуждения он должен выключить аппарат, снять пояс и сходить помочиться, затем осушить датчик протиранием замыкающей поверхности (для чего у ключа нужно снять крышку) и, наконец, снова включить аппарат и надеть пояс. Только проделав всю указанную процедуру последовательно, больной может продолжать прерванный сон.
Перед сном, предварительно убедившись в исправности аппарата, на больного надевают пояс соответствующего размера (с фиксированными на нем электродами и ключом) и приступают к подбору нужного напряжения тока. Необходимо помнить, что напряжение тока на электродах должно вызывать немедленное пробуждение больного, но не должно причинять сколько-нибудь значительных болевых ощущений или вызывать испуг. С указанной целью ручку регулятора напряжения переводят в крайнее левое, обозначенное «О» положение и нажимают кнопку с надписью «Проба». Затем, не прекращая нажимать на кнопку, начинают медленно вращать ручку регулятора напряжения по ходу часовой стрелки до тех пор, пока больной не заявит, что ток настолько силен, что вызовет его быстрое пробуждение. Практика показывает, что установленное таким образом напряжение иногда оказывается недостаточным для пробуждения больного; в этом случае на следующий день напряжение нужно увеличить на несколько делений шкалы.
Следует отметить, что даже малолетние пациенты в течение первых дней лечения легко адаптируются к установленному на электродах напряжению и в дальнейшем допускают его увеличение вплоть до максимальных величин.
Инструктаж больного должен проводиться очень тщательно. Приступать к лечению можно лишь твердо убедившись в том, что больной полностью освоил несложную технику выключения и включения аппарата, надевания пояса и т. д.
Вместе с тем больному необходимо разъяснить полную безопасность пользования аппаратом, подчеркнув, что применение тока от батарейки карманного фонаря не может вызвать ни ожога, ни резких болевых ошущений, ни, разумеется, представлять опасность для жизни.
Больному указывают, что автоматическое включение тока предупредит мочеиспускание в постель, а при нескольких повторениях процедуры — полностью его излечит. Предварительная беседа и инструктаж важны не только для того, чтобы больной спокойно реагировал на включение тока и умел самостоятельно пользоваться аппаратом. Основное значение этой подготовки заключается в том, что уже с момента начала лечения больной должен понять, что его страдание не есть следствие физической неполноценности, а является результатом неправильного воспитания или дурной привычки и что применение аппарата поможет избавиться от этой привычки, что выздоровление зависит только от точного выполнения правил лечения.
Методика лечения. В процессе лечения больные обычно спят с надетым поясом и включенным аппаратом 20—30 ночей. От 1 до 20 раз (чаще всего 6—10 раз) больные, не просыпаясь от позыва на мочеиспускание, начинают мочиться под себя. Но выделение капли мочи мгновенно включает аппарат, ток прерывает мочеиспускание и вызывает пробуждение больного. После последнего непроизвольного мочеиспускания во сне, прерванного воздействием тока, больные должны проводить с надетым поясом и включенным аппаратом еще не менее 15 ночей, в течение которых они встают сухими, просыпаясь самостоятельно от позыва к мочеиспусканию.
Многие больные уже после нескольких ночей лечения отмечают появление нормального, т. е. пробуждающего позыва к мочеиспусканию во время сна. Считая себя излеченными, они обращаются к врачу с настоятельной просьбой о выписке. Тем не менее указанный выше срок — 15 сут. во избежание рецидивов необходимо выдерживать полностью.
После появления у больного твердой уверенности в том, что он выздоровел, т. е. проснется самостоятельно от позыва, он в течение 3 сут перед выпиской должен оставаться в стационаре без аппарата с целью закрепления выработанного рефлекса.
Общая длительность лечения, необходимая для выработки условного рефлекса, индивидуально различна (менее велика у детей, более продолжительна у взрослых) и обычно колеблется в пределах 30 дней.
В домашних условиях лечение энуреза проводится по аналогичной схеме. В случае рецидива болезни необходимо как можно раньше повторить курс лечения, закрепляющий выработанные ранее, но нестойкие условные связи.
Возможно, что в некоторых наиболее упорных случаях полный курс лечения вообще должен состоять из 2 циклов с месячным промежутком времени между ними. Это относится преимущественно к больным, у которых терапевтический эффект достигается только после большого числа включений аппарата. Однако в подавляющем большинстве случаев для получения стойких результатов достаточно одного цикла лечения.
Режим больного во время и после лечения. Больные должны находиться на общем пищевом режиме; особых ограничений в приеме жидкости ни в дневные, ни в вечерние часы им не предписывается (но употребление чрезмерно большого количества жидкости не рекомендуется); ни медикаментозное, ни физиотерапевтическое лечение больным, как правило, не назначается, проведение в период лечения энуреза общеукрепляющих или иных мероприятий, показанных в каждом конкретном случае, следует считать вполне рациональным. Также целесообразно стремление максимально приблизить (в смысле физической нагрузки) распорядок дня стационарного больного к таковому в домашних условиях; с этой целью взрослых больных следует привлекать к выполнению посильных хозяйственных работ, доступных в больнице.
Детей школьного возраста можно занять физическими упражнениями, чтением, настольными играми и т. д.
Лечение посредством аппарата АЛ-2М воспитанников детских домов и учащихся школ-интернатов должно проводиться при сохранении обычного распорядка дня, и только на ночь больного следует помещать в изолятор или специально выделенную комнату под наблюдение дежурной медицинской сестры.
С целью предупреждения рецидива больному следует рекомендовать по выписке из стационара в течение 1 - 2 мес придерживаться распорядка больницы (сон, прием пищи в те же часы, что и в стационаре), а также избегать физического переутомления, отрицательных эмоций и работы в ночной смене, нарушающей режим сна.
Клинические наблюдения. В настоящем разделе приводятся данные анализа 206 историй болезни больных ночным недержанием мочи, подвергнутых условнорефлекторнои терапии по разработанному нами методу.
В силу ряда причин среди больных было 177 человек мужского пола и лишь 29 - женского (36 детей, 54 подростка, 39 юношей и 77 взрослых). По роду занятий они распределялись следующим образом: школьников-103, учащихся ремесленных и производственно-технических училищ - 12, студентов - 5, рабочих - 34, колхозников - 33, служащих - 8, воннослужащих - 11. В школе учились хорошо 93 человека, удовлетворительно - 78, плохо - 35. Значительный процент среди больных составляли недисциплинированные, разболтанные дети, не умевшие организовать свой труд и досуг.
Сирот было 18, 11 больных лишились матерей, 43 - отцов; таким образом, 72 человека в детстве перенесли тяжелую психическую травму и воспитывались в необычных условиях; наряду с этим следует отметить, что многие дети росли в дружных, благополучных семьях.
У 46 больных были ближайшие родственники, страдавшие или страдающие энурезом. Подавляющее число больных мочились в постель 5-6 раз в неделю, у 15 человек отмечались светлые промежутки по 2-3 мес, обычно в летнее время.
Все больные отмечали весьма крепкий сон, в котором и видели причину своей болезни, различные неврастенические или соматические жалобы предъявляли 37 больных.
Считал себя больным с раннего детства 101 человек; у 69 энурез развился в возрасте 5-7 лет, у 34 - от 8 до 12 лет, у 1 - в возрасте 22 лет и у 1 - 36 лет.
У больных вторичным энурезом непосредственной причиной заболевания, согласно данным анамнеза, чаще всего была психическая травма, 19 человек отмечали появление энуреза во время соматического или инфекционного заболевания. Без особого эффекта лечились различными методами 139 человек, остальные больные (от 10 лет и старше) ранее или не обращались к врачам, или не получали от них лечебной помощи. Явление это внушает тревогу и заслуживает самого пристального внимания. Объясняется оно, по-видимому, рядом причин. В числе их - сомнение в наличии эффективных методов терапии, чувство ложного стыда и, вероятно, изъяны в санитарной пропаганде среди населения.
Тщательное клиническое исследование ни у одного больного не выявило патологических изменений нервной системы или моче-половой сферы, которые можно было бы поставить в связь с энурезом, а тем более объяснить его наличие.
Основным критерием для диагностирования энуреза и назначения условнорефлекторнои терапии являлись данные анамнеза, свидетельствующие о нормальной регуляции акта мочеиспускания в часы бодрствования.
В период пребывания в стационаре для исключения возможного влияния других факторов на лечение все больные имели общий пищевой режим. Больные, лечившиеся дома, находились в обычных условиях; медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры им не назначались.
Приступая к проведению условнорефлекторнои терапии энуреза, мы не имели никаких отправных данных об оптимальной интенсивности применяемого раздражителя (напряжение тока) и о числе необходимых для выработки условного рефлекса сочетаний (начало мочеиспускания- действие тока); не известна была и длительность госпитализации, необходимая для закрепления уже выработанного рефлекса.
Ответить на все эти вопросы мы могли только опытным путем - путем наблюдения за ближайшими и отдаленными результатами лечения при разных условиях. При разработке методики мы вначале пользовались током довольно высокого напряжения, полагая, что необходимо добиться четко выраженного тетанического сокращения мышц промежности, прерывающего мочеиспускание. В дальнейшем, однако, мы нашли целесообразным заменить этот критерий другим - интенсивностью ощущений больного, его указанием на то, что ток такого напряжения несомненно вызовет пробуждение. А это не только позволило уменьшить напряжение тока, но и дало возможность индивидуализировать его с учетом реактивности каждого отдельного больного. Правда, уменьшение силы воздействия безусловного раздражителя потребовало увеличения числа сочетаний «начало мочеиспускания - действие тока», что согласуется с экспериментами И. П. Павлова, показавшими, что скорость выработки рефлекса и выраженность его до известной степени непосредственно связаны с силой раздражителя. Отсюда и появилась необходимость в известном увеличении продолжительности лечения.
Сам по себе вопрос о длительности применения аппарата для выработки нужного рефлекса особых трудностей не представлял, так как было ясно, что до тех пор, пока больной не получит ощущения позыва во время сна (т. е. пока он продолжает мочиться в постель), он должен спать с надетым поясом и включенным аппаратом. Срок этот оказывался различным у разных больных, варьируя в пределах от 2 до 20 дней; в среднем он составлял примерно 8-12 дней.
Значительно более сложным оказался вопрос о сроке, необходимом для закрепления уже выработанного рефлекса, т. е. о сроке госпитализации после первых «сухих» ночей. В начале наших наблюдений мы пробовали выписывать больных уже после 3-5 таких ночей, однако констатация рецидивов почти в половине случаев заставила нас пойти на удлинение продолжительности последующего стационарного лечения до 20 суток. В дальнейшем в поисках оптимального времени госпитализации мы начали сокращать период закрепления и выписывать больных на 19-й, 18-й, 17-й и т. д. день от последнего включения аппарата. Указанные наблюдения привели к выводу, что наименьшим обязательным сроком пребывания в стационаре после последнего непроизвольного мочеиспускания, прерванного током, следует считать 18 дней, из которых 15 дней больной проводит с надетым поясом, а 3 - без аппарата. Нужно отметить, что мы не видели срыва в эти последние 3 дня ни у одного больного. Вместе с тем опыт подтвердил наши априорные предположения о целесообразности при лечении энуреза избегать создания особой, обычно свойственной стационару, несколько тепличной обстановки. Всегда следует помнить о тех условиях, в которых больной находился до лечения и будет находиться после него; весьма желательно поэтому приблизить быт больного в лечебном учреждении к обычной обстановке, в частности обеспечить достаточную физическую нагрузку (см. выше раздел «Режим больного во время и после лечения»).
Результаты лечения. По характеру становления рефлекса больных можно разделить на две группы. У больных наиболее многочисленной 1-й группы рефлекс вырабатывался как бы прерывисто: больной, не ощущая позыва к мочеиспусканию, 2-4 раза начинал мочиться в постель, но пробуждался от действия тока, затем в течение одной или нескольких ночей сам просыпался от позыва, в дальнейшем 1-2 или несколько раз вновь пробуждался от действия тока, затем - от позыва и т. д.
У больных 2-й группы выработка условного рефлекса происходила в результате ряда последовательных сочетаний «начало мочеиспускания - ток», без «сухих» ночей. Промежуточное положение между этими группами занимают больные, у которых условный рефлекс в виде пробуждения в ответ на позыв к мочеиспусканию выработался после того или иного количества сочетаний, и они, ощущая позыв, стали пробуждаться самостоятельно, но в дальнейшем вновь были разбужены действием тока; в конечном итоге эти больные также стали четко воспринимать позыв и просыпаться при его возникновении.
В большинстве случаев выработка рефлекса наступала относительно медленно. Однако у некоторых больных разрыв порочного условнорефлекторного круга и создание нужных временных связей происходили весьма быстро (даже после 1-2 включений аппарата), причем с хорошими непосредственными и отдаленными результатами.
Число включений аппарата, необходимых для выработки нужного рефлекса, и продолжительность лечения зависели от возраста больных. В среднем на одного больного приходилось: в группе детей и подростков - 4 включения аппарата и 23-25 дней лечения, в группе юношей - соответственно 6 и 28 и в группе взрослых - 12 и 30; в среднем же по всем группам - 8 сочетаний «начало мочеиспускания-ток» и 28 койко-дней.
Продолжительность лечения энуреза обусловливалась числом сочетаний «начало непроизвольного мочеиспускания во время сна - пробуждение от действия тока», потребовавшихся для выработки условного рефлекса на пробуждение при наполнении мочевого пузыря, а количество последних в свою очередь находилось в прямой зависимости от возраста больных.
Анализ этих данных показывает, что число включений аппарата, а следовательно, и продолжительность лечения прямо пропорциональны возрасту больных и минимальны для группы детей, но достигают максимальных цифр у представителей группы взрослых. Это положение подтверждается наблюдениями Н. И. Красногорского, отмечавшего весьма значительную быстроту образования условных рефлексов у детей. Логично также полагать, что у взрослых в связи с большим «энуретическим стажем» более прочны патологические временные связи и более выражены вторичные невротические наслоения.
Наряду с этим следует отметить, что наличие трабекулярности стенок мочевого пузыря, симптома Алексеева - Шрамма, аденоидов и некоторых других заболеваний из числа обнаруженных у наблюдавшихся нами больных не оказало заметного влияния ни на длительность выработки рефлекса, ни на его стойкость. Исключение составляют лишь 2 больных.
В этом плане несомненный интерес представляют наблюдения А. С. Малькова, согласно которым средний положительный результат лечения больных энурезом (по методу автора), составляющий 55,3%, при наличии каких-либо сопутствующих заболеваний организма падал до 16%.
Нам кажется возможным это явление объяснить следующим образом: как известно, И. П. Павлов отмечал, что у животных с наличием внутренних патологических раздражений, посылаемых в большие полушария, выработка рефлексов или значительно задерживается, или не происходит вовсе. Следует думать, что указанное положение распространяется и на человека, а именно: у первого больного имеется стойкий очаг патологических импульсаций - постоянные боли в левой ноге, у второго очагом патологической импульсации является хронический (в стадии обострения) гнойный процесс в левом ухе. Мы полагаем, что именно наличие этих очагов и задерживало выработку нужного рефлекса.
В результате проведенного лечения непосредственный эффект в виде прекращения непроизвольных мочеиспусканий после курса лечения был констатирован у 198 человек, безуспешной терапия оказалась лишь у 8 больных. Однако у 47 человек в различные сроки после окончания лечения наступил рецидив. По не зависящим от нас причинам повторному курсу лечения было подвергнуто только 28 больных, причем у всех был получен полный и стойкий эффект. Таким образом, по данным отдаленных наблюдений, выздоровление было констатировано у 179 человек, т. е. у 86,9 %.
Анализ случаев безуспешного лечения энуреза показал, что отсутствие эффекта объясняется нарушениями методики лечения и недисциплинированностью больных. Наибольшее число рецидивов приходилось на первый месяц после окончания лечения, обусловливались они, как правило, преждевременной выпиской больных из стационара до закрепления и упрочения нужного рефлекса и преимущественно наблюдались в период становления методики условнорефлекторной терапии. Наряду с этим в возникновении рецидивов несомненную роль сыграли также и нарушения режима вскоре после ухода из стационара, имевшие место у ряда больных. Так, например, два ученика ремесленного училища были выписаны из клиники до окончания срока лечения, в канун майских праздников; на следующий день, 1 Мая они были на демонстрации, затем играли в футбол, ходили в кино й на танцы и легли спать в 1 ч ночи крайне утомленными, в результате возобновился энурез. Учитывая происшедшее и возможность нарушений режима труда и отдыха после окончания стационарного лечения, в инструкции по условно-рефлекторной терапии энуреза нами было указано, что больные, закончившие лечение, в течение 1-2 мес должны избегать переутомления и придерживаться распорядка дня, принятого в больнице.
Рецидивы, имевшие место в более поздние сроки после окончания лечения, происходили или во время соматического заболевания (грипп, ревматизм, пневмония и др.), или имели причиной психическую травму.
При проведении повторного курса для выработки и закрепления условного рефлекса на пробуждение при позыве требовалось значительно меньшее (2-4) число сочетаний «начало мочеиспускания во сне - пробуждение от действия тока», чем во время первого курса, а продолжительность лечения при нем не превышала 20 койко-дней.
Представляет интерес, что у большинства успешно леченных нами больных со временем (в последние дни госпитализации или в течение первых двух недель после окончания лечения) вырабатывается способность подавлять во сне позывы на мочеиспускание и спать, не просыпаясь, все большие отрезки времени. В последующем излеченные спят без пробуждения для мочеиспускания всю ночь, и потребность в мочеиспускании возникает у них лишь после утреннего подъема. Явление это может быть объяснено тем, что они по выздоровлении приобретают способность, свойственную большинству людей, «управлять» своим мочевым пузырем во сне, т. е. аккомодировать детрузор соответственно количеству скопившейся в пузыре мочи.
Резюмируя изложенное, мы считаем необходимым подчеркнуть некоторые принципиальные вопросы, связанные с лечением энуреза посредством аппарата АЛ-2.
Прежде всего следует отметить универсальность применения аппарата, сочетающуюся с хорошей эффективностью. Многие врачи достигали известных и даже значительных успехов в лечении энуреза, используя самые разнообразные, порой противоположные по действию методы терапии. Иногда это зависело от того, что врачу удавалось (подчас сложными путями, возможными лишь в квалифицированных лечебных учреждениях) выявить те или иные патологические факторы, способствующие развитию или продлению энуреза, а затем и устранить их. Но все же основную роль в достижении успеха играли, по-видимому, личность врача, его умение, нередко неосознанное, оказывать направленное психотерапевтическое воздействие на больного путем рациональной и суггестивной психотерапии. Таким образом, эффективность терапии стояла в большинстве случаев в прямой зависимости от способностей врача и в какой-то степени - от оснащенности больницы. Между тем больные, страдающие энурезом, имеют все основания претендовать на проведение успешного лечения в любых условиях.
Методика лечения при помощи аппарата чрезвычайно проста, доступна в любом лечебном учреждении, вплоть до сельской участковой больницы, и не требует специальной квалификации врача. А получив достаточно полный и толковый инструктаж, взрослый больной и даже подросток могут с успехом применять лечение на дому, «лечить себя сами», причем стойкость достигнутых результатов при таком лечении особенно высока (что связано с привычными для больного домашними условиями, в которых вырабатывается необходимый рефлекс).
Вторая особенность данного метода - его физиологичность. Как уже указывалось, в основе его лежит выработка или восстановление условного рефлекса, причем условия для этого, как указывает И. М. Эпштейн, близки к оптимальным: налицо совпадение во времени приложения безусловного и условного раздражителей. Следует попутно указать, что мы отнюдь не претендуем на полную оригинальность замысла, положенного в основу устройства и применения нашего аппарата: он представляет собой только более или менее удачное техническое воплощение не новой по содержанию идеи.
Нельзя не остановиться также на отдельных проскользнувших в медицинской печати возражениях против применения указанного метода. Так, С. И. Карчикян (1956) высказал опасение, что применение аппарата может само по себе послужить невротизирующим фактором. Таково же мнение Т. П. Симеон (1958), разделявшей точку зрения Salfield (1956); последний же рассматривал воздействие в данном случае электрического тока не как способ выработки условного рефлекса, а как наказание. На этом основании Т. П. Симеон считала, что для детей «...применять подобный метод, граничащий с наказанием, абсолютно противопоказано».
Надо думать, что такая оценка метода вытекает из отсутствия опыта в пользовании аппаратом АЛ-2 (или сходных конструкций). Взгляды Salfield, разумеется, неправильны, возможно, что столь же неправильна и его практика, но ни то, ни другое не имеет решительно ничего общего с нашим методом, которому совершенно чужда терапия наказанием.
И. М. Эпштейн в результате клинических испытаний данного метода констатировал, что действие аппарата не вызывает ни чувства страха, ни бурной реакции даже у малолетних больных; не только взрослые, но и дети легко адаптируются к установленному на электродах напряжению и допускают его увеличение до максимума (заметим, не столь уж больших величин).
Интенсивность раздражения, рассчитанная только на пробуждение больного, не настолько велика, а количество включений не так многочисленно, чтобы лечение стало фактором, усугубляющим невротические явления. С другой стороны, пользование аппаратом сразу же внушает больному уверенность, что он проснется сухим, устраняет постоянные гнетущие опасения и тем самым действует на нервную систему благотворным, успокаивающим образом.
В. А. Смирнов (1957) усматривал противоречие в том, что, выступая против принудительного пробуждения для мочеиспускания и считая этот метод нефизиологичным, мы сами прибегаем якобы к тому же приему. Однако никакого противоречия здесь нет. Принудительное пробуждение в определенное, но не связанное с актом мочеиспускания время действительно антифизиологично, поскольку никаких условных связей между пробуждением и мочеиспусканием в данном случае не создается. В том же случае, когда само мочеиспускание становится стимулом пробуждения (на чем и основана наша методика), создаются все необходимые условия для выработки или восстановления необходимого больному условного рефлекса. К тому же принудительное пробуждение практикуют длительно, месяцами, если не годами (что, впрочем, не увеличивает его эффективность), тогда как уже небольшого числа сочетаний «мочеиспускание - пробуждение» (в среднем 12-16) по нашей методике достаточно, чтобы образовать и закрепить нужный рефлекс. Следует отметить, что в последующей работе (1960) В. А. Смирнов констатирует, что, по наблюдениям ряда авторов, применение аппарата АЛ-2 дает хороший терапевтический эффект.

5. Показания и противопоказания к применению различных методов условнорефлекторной терапии энуреза

Уеловнорефлекторной терапии подлежат лица обоего пола, страдающим ночным недержанием мочи, т. е. больные без выраженных расстройств дневного мочеиспускания. Выбор того или иного метода условнорефлекторной терапии должен зависеть от возраста больного, места лечения (поликлиника, клинический стационар, изолятор детского дома и т. д.), заболевания, а также опыта врача и наличия необходимого оборудования.
Как указывалось выше, лечению посредством аппарата АЛ-2 подлежат взрослые, подростки и дети в возрасте старше 9 лет. Пользование аппаратом для группового лечения, оснащенным сигнальным устройством для информации персонала, возможно, позволит несколько снизить возрастные границы его применения. Однако по отношению к детям младше 9 лет использование даже слабого индукционного тока вряд ли целесообразно, так как оно может вызвать у ребенка неадекватную реакцию, чувство страха и привести в конце концов к отказу от лечения. То же относится в известной степени и к применению электросна у детей младше 7 лет. В силу этого вопрос о лечении детей в возрасте от 3 до 7-8 лет должен быть выделен особо. К этому имеется и другое основание: чем старше больной, страдающий энурезом, тем, как правило, более стойко у него закреплен порочный стереотип, обусловливающий непроизвольное мочеиспускание во сне. Следовательно, чтобы разрушить сложившиеся у этих лиц условные связи и способствовать выработке рефлекса пробуждения при наполнении мочевого пузыря, нужен более интенсивный раздражитель. Напротив, у детей младшего возраста с характерной для них пластичностью высшей нервной деятельности подобное закрепление еще не имеет места, поэтому по отношению к ним возможно и целесообразно применение раздражителей меньшей силы.
Между прочим, В. Я. Березовский (1960), испробовавший разнообразные способы лечения, отметил, что у детей младшего возраста все методы дают лучший эффект, чем у более старших.
Во многих случаях нестойко закрепившаяся порочная привычка может уступить уже простейшим, легко осуществимым почти в любых условиях лечебно-педагогическим воздействиям. Поэтому, основываясь на данных литературы и личном опыте, мы рекомендуем начинать лечение с проведения таких мероприятий в домашних условиях, для чего врач при амбулаторной консультации должен тщательно проинструктировать родителей. Методика лечения в подобных случаях сводится к следующему:
а) максимально полное исследование ребенка с целью выявления заболеваний, способствующих возникновению энуреза, препятствующих становлению нормальной условнорефлекторной деятельности, санация организма (например, дегельминтизация, удаление аденоидов, устранение фимоза и пр.);
б) установление соответствующего возрасту твердого режима сна, питания, пребывания на воздухе, физической нагрузки и т. д.;
в) создание в быту максимально благоприятных условий для осуществления произвольного ночного мочеиспускания (о чем подробно говорится в главе, посвященной профилактике болезни);
г) ласковое и внимательное отношение к ребенку, категорический отказ от угроз, наказаний, насмешек и пр.;
д) психотерапевтическ

Источник: http://detskiysad.ru

0

35

С сайта  wwwzoj.kz

Я - водяной, никто не водится со мной! 
Автор: admin | 26-06-2009 | № 12 | Просмотров: 2073

Энурез
У меня энурез. Всегда страдала им, временами все было нормально, но после родов проблема обострилась. Не могу спать в одной кровати с мужем. Не могу найти, к какому врачу обратиться. Меня то к урологу направляют, то к гинекологу.
Гульнар.

Знакомая всем песенка водяного из детского мультика способна напрочь испортить настроение большой группе людей, страдающих энурезом. Что за ним прячется? Большая неприятность! Хотите - верьте, хотите - нет, а сталкивался с недержанием мочи в детстве каждый из нас, без исключения. Причин, которые могут послужить началом энуреза во взрослой жизни, очень много. Попробуем расставить их по приоритетности - в такой последовательности можно попробовать поискать причины этой проблемы в вашей собственной жизни.

Проблема из детства
Научиться управлять своим мочевым пузырем - дело не простое. Дети, например, полностью постигают эту науку только к шести годам. А взрослые? Почему они не в состоянии справиться с энурезом?
Ответ на этот вопрос чаще всего нужно искать в детстве. Чтобы быть сухим, надо учиться себя контролировать. И стоит лишь раз родителям переусердствовать в желании поскорее справиться с этой «напастью» - мокрыми штанишками: прикрикнуть на малыша или пристыдить его сверх меры - проблема смоделирована и надолго оседает в голове.
Огромное желание справиться с энурезом приводит к совершенно противоположному результату. В этом случае поможет только опытный психотерапевт. Иногда энурез такого происхождения буквально настигает уже взрослого человека: достаточно одной серьезной стрессовой ситуации, и механизм энуреза запущен. Вот почему для взрослых, страдающих энурезом, посещение психотерапевта является необходимым, а иногда и достаточным условием нормальной жизни.

Энурез - «подарок» в наследство
На второе место я бы поставила наследственный энурез. Именно он показывает свой характер взрослому человеку. Согласитесь, мы не всегда в курсе того, как обстояли дела с ночным недержанием мочи у наших родителей. А между тем - это очень серьезный момент. Если ваша мама или папа относились в детстве к так называемой группе риска, то не исключено наследственное сужение уретры - мочеиспускательного канала, или сужение отверстия крайней плоти у мужчин. Такой энурез лечится у хирургов.

Заболевание - симптом
Замыкают тройку лидеров заболевания мочеполовой системы уретриты, циститы, аднекситы. Такой энурез связан с сопутствующей патологией, на которую просто не обращают внимания. Кому придет в голову, что ночное недержание мочи может быть связано с аденоидами у взрослых, хроническим тонзиллитом, отитом, гастритом? В данном случае энурез необходимо лечить у профильных специалистов, которые проведут необходимое лечение очагов хронической инфекции, и тем самым откроют дорогу для лечения хронических воспалительных процессов мочеполовой системы.
Нельзя не упомянуть о гормональном энурезе. Это когда недержание мочи связано с тем, что у человека вырабатывается мало вазопрессина - гормона, который отвечает за регуляцию жидкости в организме. А может быть, по тем или иным причинам не хватает эстрогенов. Здесь необходима консультация опытного эндокринолога.
Наконец, необходимо помнить, что причиной энуреза у взрослых может стать и сочетание нескольких причин сразу. Тут уж надо проявить настойчивость и терпение и посетить всех вышеперечисленных специалистов по очереди. Главное - справиться с болезнью!

Лечение энуреза
Как же сегодня лечат энурез у взрослых?
1. За рубежом популярны электробудильники, которые крепятся к пижаме и каждую ночь будят человека в одно и то же время. Это своеобразная насильственная профилактика возможной «неожиданности». Таким своеобразным будильником также служит диетотерапия, направленная на ограничение количества мочи, поступающей в мочевой пузырь. Суть диеты состоит в том, что после 3-х часов дня жидкую пищу или любые жидкости не принимают вообще, а твердая пища, последний прием которой назначается на 6 часов вечера, - бессолевая. Это дает возможность организму взрослого максимально освободиться от накопившейся в нем за день жидкости. Перед сном же, напротив, съедают кусочек селедки, которая своей соленостью удерживает воду в тканях организма, не давая проникнуть ей в мочевой пузырь и наполнить его до рефлекса мочеиспускания.
2. Лекарственная терапия назначается исключительно лечащим врачом с учетом причины болезни, но суть ее сводится к тому, чтобы попытаться отрегулировать работу периферической нервной системы. Такую терапию практически всегда сочетают с диетой. Если говорить об энурезе женщин, то большая роль здесь отводится гормональным препаратам, которые корректируют эстрогенную недостаточность.
3. И, наконец, при энурезе назначают все виды физиотерапии: от электрофореза и ультрафиолетового облучения на пояснично-крестцовую область до рентгенотерапии. Основа такого лечения - в воздействии через кожные рецепторы на сфинктер мочевого пузыря, это обеспечивает специфическую «гимнастику» этого органа.
4. Нельзя забывать и о настоящей гимнастике, направленной на укрепление мышц тазового дна.
5. В некоторых случаях требуется операция. При сложных формах энуреза только оперативное вмешательство приведет к полному выздоровлению и решению этой проблемы.

В заключение хочется еще раз обратить ваше внимание на то, что энурез с успехом лечится только тогда, когда четко установлена его причина и есть ваше огромное желание справиться с этой проблемой.

Отредактировано Лада (03-09-2011 19:19:13)

0

36

С сайта wwwrusosteopathy.com

Энурез у мужчин
Определить, какой процент взрослых мужчин страдает от энуреза, очень сложно по той простой причине, что представители сильного пола тщательно скрывают свою проблему и редко обращаются за профессиональной помощью.
Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что ночной энурез у мужчин, особенно в возрасте после 45-50 лет, явление достаточно распространенное.
Нередко неспособность контролировать процесс мочеиспускания у взрослых мужчин (старше 20 лет) является продолжением неликвидированной детской проблемы, и только в 30-40% случаев медики говорят о приобретенном или вторичном заболевании.
Так, специалисты различают:
постоянный энурез у мужчин;
рецидивирующий энурез, который может чередоваться «мокрыми» и «сухими» периодами;
энурез, приобретенный после 18 лет вследствие каких-либо неблагоприятных факторов – например, таким провоцирующим фактором для развития энуреза у мужчин после 40 лет является аденома простаты.
Энурез не только существенно снижает качество жизни и вызывает психологические проблемы у мужчин, он также может создать благодатные условия для некоторых заболеваний вроде цистита (воспаления мочевого пузыря).

И тем мужчинам, которые стыдятся своего состояния и до сих пор не проводили полноценного лечения, и тем, кто уже перепробовал все средства, но так и не избавился от ночного «кошмара», стоит обратиться к остеопату, который сможет отыскать и устранить первопричину расстройства.

0

37

Тоже из интернета:

Энурез у взрослых.
Написал admin в 16 Август 2011, 14:53

Энурез у взрослых.
Ночной энурез у взрослых является непроизвольным мочеиспусканием мочи во время сна. Исследования показывают, что, по крайней мере, 2% взрослого населения имеют недостаточный контроль над мочеиспусканием в ночное время?

Ночное недержание мочи не следует путать с частым пробуждением, от двух или более раз, за ночь к мочеиспусканию.

Ночное недержание мочи, или непроизвольное ночное мочеиспускание, также известно под медицинским названием как энурез.

Этиология этого условия объясняется лишь частично, специалисты предполагают, что она представляет собой сочетание психологической и урологической предрасположенности в сочетании с неблагоприятными факторами окружающей среды.

Это означает, что причиной энуреза у взрослого, в настоящее время два различных аспекта: медицинский и психологический. Первый диапазон случаев связан с инфекциями мочевыводящих путей или даже более серьезным состоянием, увеличение простаты, рак мочевого пузыря, алкоголизм и сахарный диабет.

Другие причины, которые могут быть указаны как неврологические фактуры, стресс, слишком глубокий сон, неправильное питание (молочные продукты, сахар), и эмоциональные проблемы.

Кроме того, специалисты подтвердили и влияние генетических факторов, как результат в некоторых случаях энуреза у взрослых.

Энурез встречается в основном у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, но он также часто бывает у пожилых людей, особенно у женщин.

Энурез у взрослых, затрагивает приблизительно от 1 до 3 % человек на протяжении всей взрослой жизни.

Смущения и предубеждения часто останавливает людей от своевременного лечения и предупреждения этой проблемы.

Первичный ночной энурез у взрослых является состоянием, которое начинается в детстве, где не была достигнута ночная сухость.

Около 2-3% мужчин и взрослых женщин, старше 18 лет имеют этот тип ночного энуреза.

Вторичный энурез у взрослых определяется как ночным энурезом, в котором ночная сухость достигается в какой-то момент в жизни, или сухость была в течение многих лет, но ночное недержание начинается в пожилом возрасте.

Хотя обширные исследования посвящены в основном ночному энурезу у детей, причины первичного энуреза и начало вторичного энуреза у взрослых, в частности, основательно не были изучены.

Следует понимать, что ночное недержание мочи является непреднамеренным и не контролируемым процессом в любом возрасте.

Причинами ночного энуреза у взрослых является несколько факторов.  Важно узнать эти симптомы, связанные с ночным энурезом, так как они могут указывать на урологические расстройства.

Во-первых, ночной энурез может произойти из-за генетических связей. Хотя это встречается редко, но опыт показывает, что ночное недержание мочи является наследственным.

Исследования показало, что если кто-то с двух родителей, имели ночное недержание мочи, то 77% вероятности иметь энурез тоже.

АДГ, или антидиуретический гормон, является гормоном, который отвечает за уменьшение количества мочи производимой почками.

Обычно тело производит больше АДГ ночью активизируя почки производить меньше мочи. Снижение мочи ночью позволяет людям спать всю ночь без того, чтобы помочиться. Однако, некоторые люди не производят необходимое количество этого гормона в ночное время, что приводит к высокому производству мочи. Это очень похоже на симптомы, связанные с диабетом II типа, где производится неэффективное количество АДГ. В других случаях организм вырабатывает АДГ, но почки не реагируют и продолжают производить такое же количество мочи. Это нарушение определяется как ночная полиурия, избыточное выделение мочи во время сна, что может привести к ночному энурезу у взрослых.

Также может быть симптом, связанный с диабетом I типа. Нужно обратиться к врачу, особенно если у вас диабет или ночной энурез.

Еще одной причиной первичного ночного энуреза является маленький мочевой пузырь. Это не означает, что физический размер пузыря на самом деле меньше. Это означает, что функциональная емкость мочевого пузыря, и количество мочи в мочевом пузыре, которая будет проводиться до отправки сигнала, в мозг, указывая, что  пришло время, чтобы помочиться, является меньший объем, чем обычно.

Гиперактивное сокращение мышцы детрузора показывают, что мышца никогда полностью  не расслабленны и, следовательно, емкость мочевого пузыря не так велика.

Многие исследования показали высокую частоту нестабильности детрузора с ночным энурезом. Гиперактивность детрузора является причиной в 70-80% случаях первичного ночного энуреза у пациентов.

Первым шагом в преодолении взрослого ночного недержания мочи без медицинского вмешательства является строгий контроль над количеством потребляемой жидкости и ограничение жидкости перед сном, а также, обязательно нужно мочиться перед сном.

Употребление алкоголя и кофеина, также может способствовать нестабильности детрузора, действующих в качестве мочегонных средств, которые увеличивают выработку мочи.

Некоторые снотворные средства и медицинские препараты, принимаемые при бессоннице. А также наркотики, принятые в психиатрических целях, таких как тиоридазин, клозапин, и рисперидон, вызывают побочный эффект, ночной энурез.

Нарушения сна, также может привести к ночному энурезу. Обязательно поговорите со своим врачом о предписанных лекарствах, и их побочных эффектах.

Многие исследования подтверждают, что вторичный энурез у взрослых, как правило, имеет более серьезные симптомы. Как правило, этот тип ночного недержания мочи происходит по другим причинам. Часто – это происходит из-за проблем со стороны уретры, например, предстательной железы или первичной обструкции шейки пузыря. Такие проблемы могут быть связаны с заболеванием предстательной железы у мужчин и тазовый пролапс органов у женщин.

Дополнительные причины вторичного энуреза могут включать также сахарный диабет, инфекции мочевыводящих путей, мочекаменной болезни кишечного тракта, неврологические расстройства, анатомические аномалии мочевыводящих путей, рак предстательной железы, увеличение простаты, рак мочевого пузыря, и нарушение сна. В очень редких случаях сильная тревога или эмоциональное расстройство может вызвать энурез у взрослого.

Данные о симптомах и общих привычках помогут врачу при определении причин и степени тяжести.

Отметить случаи, когда у вас было все в порядке в течение дня и ночи.
Когда несчастные случаи происходят (время дня или ночи)
Количество выделенной мочи.
Питьевой рацион (сколько вы пьете жидкости и в какое время день / вечер?)
Что вы пьете (сладкие, содержащие кофеин, искусственно подслащенные газированные алкогольные напитки и т.д.)
Природа мочевого потока (это какой мочевой поток сильный и постоянный, или есть трудности при мочеиспускании?)
Все существующие рецидивирующие инфекции мочевых путей.
Количественное соотношение сухих и мокрых ночей.
Кроме того, обратите внимание, на любые другие симптомы, связанные с ночным энурезом, такие как ночные потоотделение.
Любая подобная информация может помочь врачу определить причину проблемы и соответствующее лечение.

На момент назначения лечения, вы должны быть готовы предоставить такую информацию в деталях. А также информацию, связанную с личной и семейной историей болезни, и о принимаемых лекарствах.

Кроме того, чтобы помочь вам найти варианты, лечения ночного недержания мочи, также важно, чтобы врач, исследовал любые другие серьезные проблемы, которые могут привести к ночному энурезу.

Вам нужно пройти обследование:

Медицинский осмотр.
Неврологические оценки.
Анализ мочи, и посев мочи.
Во многих случаях, ночное недержание мочи можно вылечить.

Лечение

Для тех, кто страдает от первичного ночного энуреза, помогут простые процедуры, которые могут быть использованы в любом возрасте.

Не все причины ночного недержания мочи являются общими для мужчин и женщин. Некоторые предварительные условия применяются исключительно к женскому полу.  Снижение женского гормона эстрогена может ослабить мышцы тазового дна. Это условие в основном происходит во время и в связи с беременностью и родами.  Чувство давления может ощущаться во время или после беременности.

Проблема управления мочевым пузырем может начаться или повториться после наступления менопаузы. Это связано с уровнем эстрогена. Гормон может ослабить внешние мышцы сфинктера.

Есть множество шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить тяжесть и количество случаев ночного недержания мочи. Один из них воздерживаться от употребления напитков с кофеином, особенно по вечерам, как кофеин отрицательно влияет на мышцы мочевого пузыря.  Еще одним важным ущерб мышцам мочевого пузыря наносит курение, которое препятствует мочевому пузырю функционировать должным образом.

Позитивное воздействие на мочевой пузырь и управление мочеиспускательным каналом могут оказать упражнения для мышц. Эти упражнения отнимут много времени, денег и для них не нужно не какое оборудование, просто регулярные тренировки.

Говоря простыми словами, нужно укрепить мышцы, управляющие выпуском мочи. Это лучший способ избежать ночного недержания мочи всех видов.

Эти упражнения называются упражнения Кегеля,  назван в честь врача, который обнаружил их огромную пользу, доктор Арнольд Кегель.

Использовал этот метод, чтобы осуществить ряд сжимающих и освобождающих действий мочеиспускания, останавливая поток. Считая до пятнадцати раз, выпуская в течение нескольких секунд, и повторять процесс очищения мочевого пузыря.

Говоря простыми словами, нужно научиться выпускать, останавливать и удерживать, и повторить опять.

Это будет трудно на начальном этапе, особенно для женщин, которые пережили роды.

Или пользуйтесь целостным и полностью натуральным способом лечения и профилактики многих женских заболеваний, включая и энурез.

Который на сегодняшний день помог уже многим женщинам избавиться от этой проблемы, без приема антибиотиков. Это «Оздоровительные и профилактические» тампоны « Beautiful Life».

Тампоны содержат несколько десятков видов природных традиционных китайских компонентов. Многие лабораторные исследования подтвердили, что это лекарство является эффективным и безопасным для здоровья человека.

Контроль над мочевым пузырем будет огромным шагом на пути ночного недержания мочи и поможет вам восстановить контроль над жизнью.

0

38

С сайта  wwwmedikforum.ru

28-09-2011, 09:16

Энурез - проблема семейная

Они могут быть успешными предпринимателями, юристами и политиками, но это детское расстройство все равно будет отравлять их жизнь. Каждый сотый взрослый человек продолжает мочиться в постель.

Многие из жертв энуреза считают данное расстройство самым унизительным из всего, что только можно себе представить. В подавляющем большинстве случаев от недержания мочи во сне страдают дети, но у 1 из каждых 100 взрослых энурез проявляется на каких-то этапах взрослой жизни. И пять-шесть раз в неделю они просыпаются на мокрых постелях.

Пожалуй, только супруги таких людей бывают посвящены во все тонкости. От всех остальных, включая собственных детей, жертвы энуреза тщательно скрывают свою проблему из-за мучительного стыда. По вполне понятным причинам среди подобных людей не создаются ассоциации, как среди диабетиков или гипертоников. Врачи говорят, что энурез это "расстройство в шкафу", подразумевая закрытость подобных людей. Увы, из-за своего стыда они часто не получают лечения, которое, вполне возможно, смогло бы им помочь.

Как правило, энурез является проблемой семейной. Если один из родителей страдал от этого расстройства, то шансы передачи энуреза ребенку составляют 40%. Существует несколько возможных причин расстройства, включая дисфункцию гипофиза, который производит антидиуритеческий гормон. В ночное время его производство возрастает, что сдерживает количество производимой мочи. Без необходимого уровня гормонов производство мочи продолжается и во время сна в тех же темпах, что днем, из-за чего риск произвольного мочеиспускания увеличивается.

Еще одна причина недержания мочи - повышенная активность мочевого пузыря, который начинает производить характерные спазмы даже при незначительном количестве мочи. Вот почему врачу нужно вначале выяснить причину энуреза, а потом уже приступать к лечению. Оно представляет собой очень сложную, многоступенчатую задачу. Существуют специальные сенсоры, которые будят человека, как только он начинает мочиться в постель. Кроме того, используется лекарство десмопрессин в виде спрея или таблеток, работающее в качестве антидиуретического гормона.

0


Вы здесь » ПОПЛАВОК. Форум для людей с энурезом » Что пишут » Публикации из российских газет и журналов