ПОПЛАВОК. Форум для людей с энурезом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОПЛАВОК. Форум для людей с энурезом » Что пишут » НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ У ВЗРОСЛЫХ. Статья (перевод с английского)


НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ У ВЗРОСЛЫХ. Статья (перевод с английского)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Это - текст брошюры "Adult bedwetting", изданной в 2003 году The Continence Foundation в Англии.

                                  НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ У ВЗРОСЛЫХ

                                          1. Неужели я единственный?

     Вы чувствуете себя в полном одиночестве со своей проблемой? Вам кажется, что вы - единственный в мире взрослый, который мочится в постель? Знайте же - это не так.
     Ваше возможное ощущение одиночества в своем несчастье вызвано во многом той стеной молчания, которая до сих пор окружает все, что связано с проблемой недержания.
     Жена одного из наших пациентов, журналистка по профессии, однажды призналась: "О том, что мой муж мочится в постель, знаем только я, его родители и наш семейный врач. Больше никто, в том числе и мои родители. Нам приходится скрывать эту проблему от всех - наших родственников, друзей, соседей, коллег по работе".
     Эту женщину никак не назовешь скрытной. Её профессия - общение. Но и для неё, как и для большинства остальных, ночное недержание мочи - проблема, о которой не решаются говорить вслух.
     В целом такое молчание разумно, так как оно защищает имеющих эту проблему от чувства смущения. Но в том, что ночное недержание мочи является одной из наиболее редко обсуждаемых тем в наше время, есть одна негативная сторона: это создает иллюзию, что у взрослых такой проблемы практически не существует.
     Тем не менее, правда заключается в том, что ночное недержание мочи - одно из весьма распространенных состояний. Среди взрослых оно встречается приблизительно у одного из ста человек. Некоторые из них мочатся во сне в течение всей жизни. Другим в детстве или в юности удается избавиться от этой проблемы, но затем она появляется вновь.
     Непроизвольное мочеиспускание в постель обозначается в медицине термином "ночной энурез". У разных людей он возникает по разным причинам. В большинстве случаев (что вполне понятно) это заболевание является весьма тягостным и часто затрудняет повседневную жизнь и социальную адаптацию. Бытовые проблемы, связанные с уборкой мокрых постельных принадлежностей, могут причинять много хлопот, особенно если у вас нет подходящих условий для стирки и просушивания белья. Возможно, вы испытываете беспокойство по поводу ночевок в гостях, в путешествиях или деловых поездках. Возможно, вы ощущаете нерешительность вступать в брак или другие близкие отношения, опасаясь, что ваш новый партнер узнает о вашей проблеме. Возможно, вам приходится затрачивать много времени и денег на стирку и сушку белья или на покупку одноразовых простыней и подгузников для взрослых.
     Так или иначе, в большинстве случаев с помощью квалифицированных лечебных рекомендаций и лечения можно сделать многое для улучшения ситуации - иногда даже полностью избавиться от ночного недержания мочи.

                                          2. Каковы причины энуреза?

     У большинства людей основной объем мочи вырабатывается в течение дня, и лишь совсем немного - ночью. Это объясняет, почему мочевой пузырь нуждается в освобождении посреди ночи - хотя и остается неясным, почему при этом не наступает пробуждение. Как бы то ни было, утверждение, что те, кто мочится в постель, спят крепче остальных, чаще всего неверно. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что энурез не является следствием каких-либо расстройств сна, так как непроизвольное мочеиспускание может происходить при любой степени его глубины.
     Некоторые люди имеют нестабильный ("гиперактивный") мочевой пузырь, и это может вызывать проблемы не только ночью, но и днем: учащенное мочеиспускание, императивные позывы (необходимость быстро добежать до туалета), случайное упускание мочи. Причины нестабильности мочевого пузыря часто остаются неясными.
     Изредка энурез может быть вызван инфекциями мочевых путей и другими урологическими заболеваниями. Стрессы, волнение, нервные перегрузки также могут послужить причиной возникновения или возобновления этой проблемы, причем "мокрые" ночи могут продолжаться спустя еще долгое время после того, как стресс миновал.

                                             3. Чем можно помочь?

     Разумеется, первый шаг к решению проблемы - обратиться к врачу. Часто наши пациенты слишком стесняются говорить о своей проблеме. По нашим наблюдениям, многие уже в последнюю минуту испытывают нерешительность и не приходят на уже назначенную первую встречу с доктором. (Зная это, многие врачи в таких случаях отправляют им дружеское письмо с назначением следующей встречи). Возьмите с собой эту брошюру - возможно, это поможет вам начать разговор.
     Несомненно, ваш доктор захочет узнать об особенностях вашего мочевого пузыря. Будет очень полезно приблизительно за месяц до посещения врача завести дневник, где вы будете фиксировать, сколько раз в неделю вы оказываетесь мокрым, в какое время ночи это обычно происходит, сколько вы выпиваете жидкости. Доктор может назначить вам ряд амбулаторных исследований. Если ночной энурез наблюдается у вас постоянно, без перерывов, причиной могут быть те или иные органические заболевания. Чтобы исключить это, обычно назначают рентген области живота и ультразвуковое исследование мочевых путей, а также при необходимости анализ крови и уро-динамическое исследование мочевого пузыря. Обязательно проводится анализ мочи на предмет наличия инфекций мочевых путей.
     Лечение энуреза - часто довольно долгий и сложный процесс, и ни один компетентный доктор не будет обещать вам немедленного и гарантированного избавления от этой проблемы. Из практики известно, что многие взрослые обращаются за помощью лишь перед приближением каких-либо серьезных перемен в их жизни - таких, как женитьба или поступление в университет. Далеко не всегда удается помочь им безотлагательно. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу на последний момент.

                                        4. Лекарственные средства

     Изучив ваши симптомы, доктор может прописать вам лекарства. Очень важно, чтобы доктор был в курсе, есть ли у вас какие-либо расстройства мочеиспускания в дневное время.
     Разные виды лекарств имеют различные принципы действия. В первую группу входит Оxybutynin (торговое название - Ditropan). Он обычно назначается тем, кто помимо ночного энуреза имеет проблемы с мочевым пузырем в течение дня. Этот препарат способствует уменьшению напряжения мочевого пузыря, позволяя ему удерживать большее количество мочи. Сходным действием обладает и Tolterodin.
     Другая группа (прежде всего Desmopressin, торговое название DDAVP) способствует уменьшению количества мочи, вырабатываемой в ночное время. Фактически он не вылечивает ночной энурез как таковой, но при этом надежно предотвращает мочеиспускание в постель и может стать спасительным средством для тех, кому другие методы лечения не принесли результатов. DDAVP практически не имеет побочных действий, и его можно применять постоянно, делая недельный перерыв раз в три месяца.

                                               
                                  5. Специальные сигнальные устройства

     Они предназначены для того, чтобы разбудить вас в момент начала мочеиспускания - либо звуком звонка, либо вибрацией (этот вариант более подходит, если вы спите не один). Используя это устройство, вы реагируете на сигнал сокращением мышц тазового дна (это останавливает мочеиспускание) и пробуждением. Постепенно вы привыкаете просыпаться самостоятельно при ощущении наполненности мочевого пузыря, или удерживать мочу до утра.
     Существует два основных типа сигнальных устройств - прикроватный и нательный. Прикроватный состоит из подстилки с вмонтированной в нее тонкой проволочной сеткой, которая кладется под простыню. Когда простыня становится мокрой, электрическая цепь замыкается и раздается сигнал. В нательном типе пластина с электродами значительно меньше, она прикрепляется к трусам или вкладывается в них, а коробка с сигнальным устройством сделана в виде пояса или надевается на запястье. По нашим данным, большинство взрослых предпочитает использовать именно эту модель устройства, так как она компактнее и менее заметна. Их преимущество также в том, что они быстрее срабатывают, давая вам возможность проснуться прежде чем ваша постель полностью намокнет. Различные модели сигнальных устройств имеют разную степень интенсивности сигнала и различные способы прикрепления к телу. Но сам по себе принцип их действия одинаков. Все они абсолютно безопасны и просты в употреблении. В настоящее время они производятся многими компаниями и легко доступны.
     Если вы пользуетесь сигнальным устройством, можно не ограничивать питье вечером, исключая спиртные напитки, кофе, чай, кока-колу и другие газированные напитки из-за их мочегонного действия. Перед сном следует сходить в туалет. Когда ночью устройство сработает, необходимо:
     - быстро отключить его (у обеих моделей выключатель расположен на пульте),
     - сходить в туалет и закончить мочеиспускание,
     - заменить мокрое нижнее белье (желательно заранее положить рядом с кроватью запасные трусы и простыню),
     - насухо протереть пластину с электродами,
     - снова включить устройство и вернуться в постель.
     Для того, чтобы достигнуть положительных результатов, нужно применять сигнальное устройство постоянно до тех пор, пока непроизвольные мочеиспускания не прекратятся. Часто взрослые вынуждены ночевать вне дома и пользуются устройством нерегулярно, что снижает результативность его действия. При правильном использовании это наиболее эффективный метод лечения ночного энуреза, он действует в 60-80% случаев. При этом не имеет значения, какой тип устройства использовать - прикроватный или нательный.

                                        6. Комплексная терапия

     Сейчас, в то время как научные исследования этой проблемы все еще достаточно ограничены, многие считают полезным применение альтернативных методов лечения - таких, как гомеопатия, акупунктура и гипноз. Мы не имеем точных данных о результативности этих методов. Очень важно, чтобы помощь исходила от квалифицированного практикующего специалиста.

                                         7. Как помочь самому себе?

                                              Потребление жидкости

     В течение суток человеку требуется 1,5 - 2,5 л жидкости. При недостаточном потреблении ваш организм не сможет полностью освобождаться от шлаков. Не имеет значения, в какое время суток вы потребляете жидкость, но возможно вы сочтете благоразумным пить в основном в течение дня, и меньше - к вечеру.
     Замечено, что напитки, содержащие кофеин (такие, как чай, кофе, кока-кола и некоторые другие газированные напитки) вызывают раздражение мочевого пузыря. Постарайтесь по возможности сократить их употребление, в особенности вечером. Полезно будет поэкспериментировать с различными напитками, чтобы выяснить, какие из них дают такой эффект.
     Алкогольные напитки могут способствовать учащению непроизвольных ночных мочеиспусканий. Это - действие и алкоголя как такового, и дополнительного количества жидкости (особенно это касается пива). Предпочтительнее будут слабоалкогольные напитки - хотя они и не всем по вкусу.
     Убедить взрослого человека исключить из употребления пиво или другие алкогольные напитки не всегда просто. Для многих это является одним из элементов их жизни в обществе, общения с друзьями, коллегами и т.д. Пока возможно, им удается воздерживаться от спиртного, но после выпитого в гостях или на вечеринке алкоголя обычным результатом является мокрая постель на следующее утро. Об этом следует помнить, если эту ночь вы собираетесь провести не дома.
     В том случае, если у вас существует проблема серьезной алкогольной зависимости, следует еще до начала курса лечения энуреза обратиться к специалисту-наркологу для ее устранения.

                                         Искусственное пробуждение

     Разумеется, перед сном вы должны убедиться, что ваш мочевой пузырь пуст. Чтобы застраховаться от мочеиспускания в постель, некоторые перед сном ставят будильник, чтобы он зазвонил через несколько часов после засыпания (хотя, конечно, такой метод не излечивает проблему). Если вы это делаете, советуем вам периодически менять время звонка - иначе ваш мочевой пузырь привыкнет освобождаться в одно и то же время независимо от того, проснулись вы или нет.

                                          Тренировка мочевого пузыря

     Если вы испытываете проблемы с мочевым пузырем в течение дня, или мочитесь в постель очень часто, может быть полезным тренировать мочевой пузырь, чтобы он смог удерживать большее количество мочи. "Среднестатистический" мочевой пузырь в наполненном состоянии способен вмещать около 0,5 л. Если у вас этот объем меньше, старайтесь в течение дня сдерживаться и посещать туалет менее часто. Сам же процесс мочеиспускания следует разделить на несколько частей, периодически прерывая его на 10-15 секунд и затем начиная снова. Это очень полезное упражнение для укрепления мышц тазового дна.
     Более подробную информацию о тренировке мочевого пузыря вы можете получить в изданной нашим Фондом книге "Тренировка мочевого пузыря", или у своего врача.

                                             Практические советы

     Необходимость защиты матраса и постельного белья от влаги совсем не означает, что вам нужно ложиться спать упакованным в пластик. Никакие "дышащие" непромокаемые ткани не бывают более дышащими и более удобными, чем натуральные. Откажитесь от нейлонового нижнего белья и постельных принадлежностей, так как они не впитывают влагу и запах. Для защиты матраса и подушек полезно приобрести специальные непромокаемые чехлы, особенно если вы пользуетесь качественным дорогим матрасом. Очень практичны специальные двухслойные простыни со впитывающим верхним слоем и непромокаемым пластиковым низом. Такие простыни выпускаются и для одинарной, и для двухспальной кровати.
     Когда вы путешествуете, бульте готовы к возможной "аварии", и тогда она не станет большой проблемой. Некоторые практические приспособления помогут вам облегчить ночевки вне дома. Возьмите с собой подгузники для взрослых, а также непромокаемую подстилку и запасную простыню, чтобы защитить постель, на которой вы будете спать. Можно также использовать одноразовые впитывающие простыни. В большинстве гостиниц вам могут предоставить непромокаемый наматрасник, если вы заранее попросите об этом.
     Свежая моча не имеет запаха, поэтому если вы каждое утро принимаете душ, а использованные простыни перед стиркой храните в герметичном контейнере, проблем с запахом у вас не возникнет.

                                          Энурез и сексуальность

     Часто говорят, что проблема, которой поделились с близким человеком - это проблема, уменьшенная вдвое. Эта мысль совершенно справедлива и в отношении ночного недержания мочи.
     Энурез может показаться вам непреодолимым препятствием к вступлению в брак или началу интимных отношений. Честный и искренний разговор о вашей проблеме, прежде чем она проявится, почти наверняка еще больше сблизит вас с вашим партнером - ведь вы тем самым показываете, что достаточно доверяете ему, чтобы рассказать о своей особенности. Откровенный разговор на эту тему может принести вам огромное облегчение, особенно когда вы убедитесь, что близкий вам человек готов понять и поддержать вас.
     Джеймс, один из наших пациентов, потратил полгода, обдумывая, как рассказать своей будущей жене о своей проблеме. Мысли о том, что он будет просыпаться рядом с ней по утрам в мокрой постели или ложиться спать в подгузнике, и то как она может отреагировать на это, приводили его в полную растерянность. Решившись наконец на откровенный разговор с ней, он с удивлением обнаружил, что она совсем не придает значение этой проблеме и не считает ее помехой для любви и счастливой совместной жизни. Джеймс говорит: "Моя жена помогла мне обрести уверенность в себе. Я убедился, что она действительно меня любит, если готова принять меня таким, какой я есть".

                                                Заключение

     В этой брошюре мы коротко рассказали вам о ночном недержании мочи у взрослых - проблеме, которая приносит вам, как и многим другим, много неприятностей. Но почти любую проблему можно решить - тем или иным образом. Главное, будьте уверены в себе и готовы действовать. Даже если все ваши предыдущие попытки улучшить ваше состояние потерпели неудачу, всегда есть смысл начать все снова. Новые технологии, исследования и методы способствуют тому, что ваши шансы на успех постоянно возрастают.

                                                    The Continence Foundation, England, 2003 - текст
                                                                             
                                                    Poplavok, 2008 - перевод с английского

увеличить

0

2

--

--

--

0


Вы здесь » ПОПЛАВОК. Форум для людей с энурезом » Что пишут » НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ У ВЗРОСЛЫХ. Статья (перевод с английского)